Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 242 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Печать

 

...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к предстоятелям других Православных церквей мира с посланием в связи с прошедшим в Киеве собором, на котором власти Украины при поддержке Константинополя создали церковь, независимую от РПЦ.

"Призываю Вас и всю полноту [вашей] Святейшей Церкви не признавать новосозданную псевдоцерковную структуру и не вступать с нею в общение", - пишет патриарх в посланиях лидерам православного мира, которые цитирует официальный сайт Московского патриархата.

Предстоятель Русской церкви констатирует, что проведение объединительного собора на Украине нанесло тяжелую рану каноническому православию в этой стране и во всём мире.

"В действительности так называемое объединение заключалось в слиянии друг с другом двух схизматических организаций, из которых была образована одна. В "соборе" участвовали лжеепископы раскольнического "Киевского патриархата" и другой неканонической структуры - "Украинской автокефальной православной церкви", - пишет главам поместных Церквей патриарх Кирилл.

Между тем, продолжает он, каноническая УПЦ, возглавляемая признанным во всем православном мире митрополитом Киевским Онуфрием, отказалась от участия в данном мероприятии, считая его "незаконным собранием".

Патриарх напомнил, что процесс "предоставления автокефалии Украине" был инспирирован главой светской власти страны в собственных политических целях. "Состоявшееся собрание лишь подтвердило факт открытого вмешательства государства в церковную жизнь", - заявил предстоятель.

Так, президент Петр Порошенко не только присутствовал на этом "соборе", но и "восседал" в его президиуме, лично наблюдая за ходом собрания, пишет патриарх. В форуме участвовал также спикер Верховной Рады, греко-католик по вероисповеданию Андрей Парубий, который 17 декабря объявил о предстоящем в ближайшие дни голосовании по проекту закона о лишении УПЦ права именоваться в соответствии со своим уставным названием.

"К великой скорби, во враждебном Церкви мероприятии вопреки священным канонам и в нарушение церковных установлений участвовали представители Константинопольского патриархата, - сообщил патриарх Кирилл. - Митрополит Галльский Эммануил председательствовал на соборе раскольников, имея по правую руку причащавшегося у греко-католиков П.Порошенко, а по левую - отлучённого от Церкви Филарета Денисенко и не имеющего апостольского преемства Макария Малетича".

Как отметил патриарх, печальным итогом этого "незаконного сборища" стало избрание "предстоятеля" так называемой "Православной церкви Украины" - им стал раскольнический "иерарх" самопровозглашённого "Киевского патриархата" С.П.Думенко, "все свои псевдохиротонии и даже "монашеский постриг" с именем Епифаний получивший от рук изверженного из сана и анафематствованного Филарета Денисенко".

"Свершившийся акт вопиющего беззакония преподносится властями страны и Константинопольской церковью как объединение украинского православия. Однако объединения на самом деле не произошло. Раскольники как были раскольниками, так и остались вне Церкви. И даже объединившись друг с другом, они по-прежнему остаются меньшинством на православной карте Украины", - отметил патриарх, указав на то, что число приходов УПЦ вдвое больше совокупного количества приходов, составивших "новую псевдоцерковную структуру".

"Мы являемся свидетелями беззаконного вмешательства во внутреннюю жизнь Украинской православной церкви, грубого антиканонического вторжения в ее пределы, углубления церковного разделения в православном народе, ещё большего раскола в украинском православии", - подчеркнул патриарх Кирилл.

При этом он выразил убеждение, что на Украине в наши дни обнаруживается не конфликт интересов Московского и Константинопольского патриархатов, как некоторые пытаются это представить, а "нечто намного более опасное": "глубокое расхождение Константинопольской Церкви с православной канонической традицией и святоотеческой экклезиологией". "Наступает время, когда дальнейшее молчание уже невозможно, ибо то, что происходит на наших глазах, - вызов всему православному миру. Нет сомнений, что украинский сценарий в будущем может быть реализован в отношении какой-либо другой поместной Церкви", - пишет патриарх, призывая молиться о "гонимой Украинской православной церкви".

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100