Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 318 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПРАВДАНИЕ РЕЙДЕРСТВА?

Печать

КалининградКалининградская епархия разъяснила свою позицию в связи c возможной передачей Русской православной церкви объектов религиозного назначения, находящихся в региональной собственности. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии иерей Михаил Селезнев, в настоящее время Государственная Дума РФ приняла в первом чтении федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

После вступления в силу нового закона все объекты религиозного назначения, находящиеся на территории России подлежат передаче бывшим владельцам по конфессиональному признаку. Причем, ни одно из учреждений культуры или образования нельзя будет оставить в религиозном объекте, при его передаче из государственной или муниципальной собственности. "Однако, такое развитие событий, - а это должно случиться уже нынешней зимой, никак не вписывается в реальности Калининградской области", - считает представитель РПЦ.

"Во-первых, несколько наших ведущих учреждений культуры и образования занимают сегодня религиозные объекты, - продолжил Селезнев. - Нельзя допустить, чтобы в ближайшем будущем они остались на улице".

Во-вторых, в Калининградской области из пустующих объектов религиозного назначения ни один не принадлежал Русской православной церкви, и по новому закону они не смогут быть переданы ей. "В этом случае права православных верующих области, которых среди верующих абсолютное большинство, будут ущемлены", - сказал представитель РПЦ. По его данным, попытки предложить поправки в новый закон, которые бы учитывали особенности нашей области, были сделаны как РПЦ, так и предыдущим губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Однако в Администрации президента и аппарате правительства РФ однозначно определили, что никаких поправок не будет. Мы должны решить свои проблемы сами и заранее", - сказал священник.

 

Источник: Regnum

 

Комментарий RP: Откровенность епархиального чиновника вызывает уважение уже оттого, что он открыто признает намерение религиозной организации любыми способами овладеть незащищенной государственной собственностью до того, как может быть упорядочено законодательство. Тенденция к этому была отмечена ранее множеством экспертов, регистрирующих активизацию церковного рейдерства в отношении памятников истории и культуры в крупных городах и на территории музеев-заповедников в РФ.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100