Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 668 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВАЯ ЦЕРКОВЬ

Печать

 

kiev sobor18 1В Софийском соборе Киева в ходе Объединительного собора главой Украинской поместной автокефальной церкви (УПАЦ) избран являвшийся до того иерархом Киевского патриархата митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

В сообщении российского информагентства «Интерфакс-религия» об избрании главы новой Православной автокефальной церкви в зарубежном государстве отмечено, по окончании заседания церковного форума «президент Украины Петр Порошенко, который принимал участие в соборе, объявил о создании «украинской поместной православной автокефальной церкви».

«По данным издания «Лига.нет»,- сообщает информагентство, - голосование проходило в два тура. Всего в соборе принимали участие 190 человек, в том числе два архиерея Украинской православной церкви.

Президент Украины Петр Порошенко, который принимал участие в соборе, объявил о создании «украинской поместной православной автокефальной церкви». При этом, президент Украины подчеркнул, что государство «не будет вмешиваться в дела церковные».

Как ожидалось, появление новой поместной церкви вызвало огорчением Московского патриархата, несмотря на приветственное восприятие этого акта всем христианским и, в частности, православным миром.

Согласно выступлению руководителя ОВЦС РПЦ МП митрополита Илариона (Алфеева) на ресурсе «Иисус» еще до объявления о результатах собора он заявлял: «Каким бы ни был исход "собора", кого бы ни избрали главой создаваемой структуры, уже сейчас очевидно: план патриарха Варфоломея провалился, склонить каноническую Украинскую церковь к участию в создании новой структуры не удалось, епископат (за исключением двух предателей) проявил единодушие, стойкость и мужество». Выразив сожаление по поводу того, что два подведомственных Московскому патриархату архиерея приняли участие в соборе, Иларион добавил позже: «Но не будем забывать, что среди 12 апостолов был один Иуда. Если бы апостолов было 90, можно было бы ожидать, что Иуд окажется 6 или 7, а не двое».

Принявшие участие в Объединительном соборе митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко) по заявлению руководителя Информационно-просветителского отдела УПЦ МП архиепискова Климента считаются этой конфессией «раскольниками». «В данном случае люди сами захотели отлучить себя от своей Церкви. Нам остается это только с грустью констатировать... Мы будем констатировать, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные Церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся», - приводит его слова Интерфакс-религия, ссылаясь на украинскую службу ВВС.

Однако, в опубликованных ВВС интервью с упомянутым архиереем УПЦ МП этот вопрос не обсуждался.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100