Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 468 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МАСШТАБ

Печать

tv lapshaСразу два федеральных телеканала, «Россия 1» и НТВ, выпустили в эфир «антисектантские» сюжеты.

 

29 ноября 2018 года в вечернем выпуске программы «Вести» телеканала «Россия 1» был показан репортаж, посвященный Свидетелям Иеговы.

Ведущий и авторы сюжета именовали Свидетелей Иеговы «запрещенной в России сектой», ставили под сомнение преследования верующих на религиозной почве, обвинил их в попытках получить подложные справки из полиции о преследованиях. Вынужденный поиск политического убежища за рубежом они трактуют как желание «оттуда за европособие руководить обезглавленной паствой».

3 декабря один из сюжетов программы «Чрезвычайное путешествие» телеканала НТВ был посвящен делу омского пастора Николая Кузнецова, обвиняемого по ст. 239 (cоздание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан) и ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Репортаж также содержит множество «антисектантских» клише – «бомбардировка любовью», «получают полный контроль над волей и финансами», «психологическая западня». Самого Кузнецова называют «лжепастором». Как подтверждение его недобросовестности и стремления причинить вред здоровью прихожан авторы сюжета упоминают, что при обыске в помещении религиозной организации были изъяты «книги по психологии и психиатрии».

В качестве эксперта был привлечен «сектовед» Александр Дворкин.

 

Источник

 

Комментарий RP: расширение масштабов антирелигиозной пропаганды в отношении отдельных религиозных направлений современной России началось, разумеется, не в последние пару недель. Аналогичные передачи с использованием диффамации имели место и в начале 2000-х, но с 2013 года стали заметно учащаться, что совпало с активизацией дискриминации граждан по признаку «нетитульного» или «нежелательного» вероисповедания.

Причиной того, по всей видимости, следует считать складывающиеся в тот же период политико-идеологические тенденции, направленные на возрождение тоталитаризма, который представляется сторонникам архаичных методов управления государством «единственным выходом» из системного кризиса, охватившего страну вследствие их некомпетентности. Избрание в качестве объектов преследования именно христианских направлений при этом выглядит особенно бессмысленным и бесперспективным, что являет собой трагический нонсенс на фоне роста популярности неохристианских направлений в России и во всем мире.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100