Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИНИСТЕРСТВО ФОРМУЛИРУЕТ ПРЕТЕНЗИИ

Печать

клерикализмМинобрнауки России готовит предложения относительно детей, находящихся под опекой в религиозных учреждениях, в связи с ситуацией, возникшей в Свято-Боголюбском монастыре Владимирской области.

"Мы сейчас разрабатываем предложения по вопросам контроля за детьми, находящимися под опекой в условиях их постоянного нахождения в религиозных организациях, приютах при монастырях. Этот вопрос обязательно должны контролировать органы опеки и попечительства", - сказала "Интерфаксу" во вторник директор департамента Минобрнауки Алина Левитская.

В ряде СМИ на прошлой неделе появилась информация о том, что воспитанники приюта при Свято-Боголюбском монастыре подвергались жестокому обращению. Детей били ремнем, у многих были синяки на ногах и руках. Дети в качестве наказания выполняли по 300 и даже по 500 поклонов, с раннего утра и до позднего вечера работали на полях. Одну девочку заставили съесть кружку соли.

А.Левитская сообщила, что по закону религиозная организация не может осуществлять функции опекуна и попечителя в отношении детей, однако может быть учредителем организации для детей-сирот. Однако в монастыре де-юре приюта не было, монахини лишь оформляли на себя опекунство над детьми.

"Плюс еще были "родительские" дети, что затрудняло выявление данной непростой ситуации. Возникает проблема для государства - какие еще нормативные инициативы предпринять, чтобы дети не оказывались вне контроля наших органов опеки и попечительства", - сказала А.Левитская.

Со своей стороны начальник отдела департамента Минобрнауки России Алла Дзугаева призналась агентству, что подобные проблемы, возникающие в религиозных организациях, тяжело выявлять и контролировать.

"Как оформлялась эта опека? Там было определенное давление на органы опеки, и этого никто не скрывал. Им говорили: надо уважать христианские структуры, они делают хорошее дело. А проконтролировать это потом было тем более сложно, не всегда можно пройти на территорию монастыря", - сказала А.Дзугаева.

Между тем член Общественной палаты РФ, президент общественного благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании!" Олег Зыков заявил "Интерфаксу", что опека была оформлена незаконно. "Опекуном может стать человек, который имеет собственность. Монахини по определению не имеют собственности, поэтому не могут быть опекунами", - подчеркнул О.Зыков.

В свою очередь источник в Минобрнауки России отметил, что подобных ситуаций по России "не одна и не две". "Это лишь то, что сумели раскопать журналисты. За закрытыми дверями монастырей может происходить что угодно. А так просто РПЦ своих позиций не сдаст", - сказал собеседник агентства.

 

Источник: Интерфакс-религия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100