Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 393 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

stupnikov krasnoyarsk3350 0Обыски примерно в 20 квартирах и домах, где живут граждане, подозреваемые в исповедании религии Свидетелей Иеговы, прошли 7 ноября 2018 года, начиная с 5:00 утра. Они санкционированы Центральным районным судом г. Красноярска в рамках уголовного дела против Андрея Ступникова, арестованного 3 июля 2018 года по обвинению в «организации деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы).

В ходе обысков были изъяты телефоны, планшеты, компьютеры, флеш-накопители, блокноты, фотографии и тому подобное. После обысков почти все граждане были доставлены в Следственный комитет на допрос. Некоторые были задержаны более чем на 3 часа. Информации о новых арестах нет. Активное участие в мероприятиях принимали сотрудники ФСБ. Некоторым угрожали уголовным преследованием в случае отказа от дачи показаний против единоверцев.

Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека сослался на подобные уголовные дела в своем обращении в Генпрокуратуру России. «Обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу интерпретируются как „продолжение деятельности экстремисткой организации“. Совет считает, что такое толкование не соответствует правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации. Налицо противоречие между заявленной позицией Правительства Российской Федерации и правоприменительной практикой. Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер».

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100