Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 345 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПЕЦИФИКА ЯЗЫКА

Печать

 

konstsnt pol vrataКонстантинопольский митрополит в Турции назвал действия РПЦ сатанинскими

 

Глава экзархата Константинопольского патриархата в Сиде и Анталье заявил, что православные на этой территории не должны следовать указаниям разорвавшей евхаристическое общение с Константинополем Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщается на портале Alanya Orthodox.

«Эти их действия доставляют радость лишь антихристу, который борется со Христом и Его Церковью. Все думающие люди глубоко опечалены подобными сатанинскими действиями», — сказал митрополит Писидийский Сотирий.

Он отметил, что паствой в каждой местности управляет свой епископ, поэтому никто не может вторгаться в дела епархии без его ведома и никто не обязан подчиняться указаниям других епископов, митрополитов и патриархов. Он подчеркнул, что национальность также не является аргументом в пользу исполнения чужих решений.

15 октября РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, который выразил намерение предоставить автокефалию украинской церкви. Впоследствии в РПЦ заявили, что верующие не должны молиться в храмах Константинопольской патриархии после решения Священного синода. В «запретные» попали храмы Стамбула и храм в Анталье, а также ряд церквей в Греции и на Афоне. Нарушающим запрет верующим предписали покаяться на исповеди. РПЦ разрешила посещать Афон только в качестве туристов.

 

Источник

 

Комментарий RP: заявление экзарха Константинопольского патриархата в Сиде и Анталье может показаться излишне резким лишь тем, кто не знаком с каноническими нормами и внутриконфессиональной этикой православных церквей. Религиозные структуры, находящиеся в юрисдикции Вселенского патриархата заведомо не вправе подчиняться требованиям руководства других юрисдикций так же, как, например, члены РПЦ МП указаниям глав Сербской, Украинской, Болгарской и др. православных церквей.

Архаичная специфика церковных проповедей, заявлений или обращений предполагает использование в них образов и понятий, соответствующих данной религиозной культуре. Поэтому употребление устрашающих эпитетов, вроде «сатанинский» или «антихристов» являются здесь не банальной руганью, а всего лишь эмоциональным языком священнослужителя, заявляющего о позиции своего руководства.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100