Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 515 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРОПОЙ РЕВАНША

Печать

 

diskindПринцип отделения церкви от государства предложили отменить в России

 

Пересмотреть принцип светскости, то есть отделения церкви от государства, предложил член Общественной палаты Иосиф Дискин в Смольном на конференции «Традиционные религии за сильную Россию: религия и политика в многополярном мире» в среду, 7 ноября 2018 года, в годовщину Октябрьской революции.

Об этом в своем докладе говорил председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики (Москва), член научно-экспертного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин. Доклад назывался «Светское государство и духовные опоры нравственного развития».

Дискин сказал, что принцип светскости, который провозгласили сто лет назад, когда церковь отделили от государства, необходимо пересмотреть и сравнил государство с деревом. Отделение религии — это отделение корней от ствола и кроны — гражданского общества и «плодов государственного окормления».

— Пришла пора закончить сюжет об отделении церкви от государства. Для этого у нас в России все предпосылки есть, потому что у нас растет количество членов общества с ориентацией на религиозные ценности, а государство рассматривает веру как воплощение этого духовного развития и поддерживает граждан, которые ориентированы на духовные ценности. Государство принимает и поддерживает стремление верующих жить именно так — ориентироваться на духовные ценности общественного развития и государство понимает, что светскость стесняет таких граждан. Светскость должна быть ориентирована на вклад религии на упрочение духовно-нравственного единства, — считает Дискин.

Он обмолвился, что ни в коем случае речь не идет о вмешательстве религии в дела государства, речь идет о духовно-нравственном-воспитании.

— Потому что иначе нас всех ждет псевдорелигия, либеральная и цветные революции, поэтому условия российского единства — это новое понимание светскости, — заключил Дискин.

Отметим, ученый знаменит также тем, что предлагал защищать не только чувства верующих, но и любые чувства, которые имеют значение для общества. Также Дискин предлагал сделать президента РФ Владимира Путина председателем Общественной палаты.

Текст - Галина Артеменко

 

Источник

 

Комментарий RP: появление подобного рода направленных на социальную деградацию инициатив, конечно, не должно бы объясняться только декоративным статусом Общественной палаты РФ в условиях текущего политического режима. Формальное положение широкого общественного представительства, которым считается этот орган, предполагает, что обсуждение различных вопросов его членами и формулирование ими своих предложений являются независимыми от власти. То есть, инициативы ОП – это «глас народа» через посредство его формальных представителей, которыми становятся исключительно с произволения органов высшей власти.

Одновременно, тенденция к изменению отдельных положений Конституции РФ, связанных с принципиальными декларациями светскости и гражданских свобод, наблюдается давно, будучи связанной с активностью сторонников тоталитарного реванша. Поэтому кажущиеся безграмотными и даже смешными инициативы отдельных номенклатурных функционеров ОП РФ на фоне провалов внутренней и внешней политики могут восприниматься вполне логичными попытками «удерживаться на плаву». Разумеется, Дискин прав, сообщая о том, что речь не идет "о вмешательстве религии в дела государства", так как проект предполагает, вероятно, участие привилегированной религиозной структуры в государственной деятельности в качестве непосредственно контролируемого властью "инструмента". 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100