Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 366 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТЧЕГО НЕ ЛАТЫНЬ?

Печать

 

cerk slav shkolaРектор МГУ Виктор Садовничий предложил изучать в школах церковнославянский язык

 

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий предложил изучать в школах церковнославянский язык, передает ТАСС. С такой инициативой Садовничий выступил на Всероссийском съезде учителей русской словесности, который проходит в МГУ.

«Почему бы нам не начать в школах изучение церковнославянского языка?» — отметил он, рассказывая об исторических традициях образования в России. Садовничий добавил, что «речь идет о факультативе».

По мнению Садовничего, «русский язык можно изучать параллельно с церковнославянским и рассматривать при этом историю народа».

Всероссийский съезд учителей русской словесности проходит в МГУ 7–9 ноября. Он собрал более тысячи делегатов. Среди участников — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. К слову, патриарх на днях выступал в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ на конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве». Там патриарх заявил, что введение преподавания теологии в российских вузах — это восстановление исторической справедливости и вхождение в мировую систему высшего образования.

 

Источник

 

Комментарий RP: интенсивность клерикализации различных сфер жизни государства и общества в светской России продолжает расти прямо пропорционально прочим деструктивным экспериментам. При этом, появление каждой новой инициативы в этом направлении, все более откровенно граничит с абсурдом.

В данном случае, руководитель формально ведущего ВУЗа страны предложил для изучения в школах ...кодифицированный вариант староболгарского языка, искусственно созданный в 9 веке специально для богослужений в православных церквях. Будучи мертвым языком, не пригодным к развитию в силу ограниченности своего предназначения, церковнославянский язык, кроме богослужений используется в России лишь в религиозно-издательских целях соответствующими православными структурами и в какой-то мере в религиозной гимнографии.

По существу, ситуация с востребованностью данного языка похожей на обстоятельства с выглядит столь же ограниченной, как в случае с латынью, используемой исключительно специалистами в медицине, отдельных направлениях биологии и ряда других наук. Однако, латынь распространена во всем мире, а церковно-славянский к 20 веку остается лишь в богослужебной и печатной практике официального православия в России. Летом 2017 года рекомендация о введении этого предмета в светские школы была озвучена одним из церковных функционеров, что судя по скопированному у него ректором МГУ "аргументу", стала принятой к сведению.  Поэтому попытки внедрения изучения сугубо церковной атрибутики в общеобразовательных школах – не что иное, как очередной элемент клерикализации светского образования.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100