Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 216 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРЕТЕНИЕ ПОДОБАЮЩИХ ЭКСПЕРТОВ

Печать

...Эксперты уверены, что исторические здания можно сохранить только путём передачи их православной церкви.

«Принятие законопроекта «О безвозмездной передаче в собственность централизованной религиозной организации «Калининградская Епархия РПЦ (Московский патриархат)» имущества религиозного назначения, которое находится в собственности области, позволит сохранить многие объекты (в частности, кирху «Арнау») для использования их в музейной деятельности», — уверен профессор Академии геополитических проблем, кандидат юридических наук, доцент Анатолий Городилов.

По его словам, из всех имеющихся на территории региона конфессий, православная имеет наибольшие материальные возможности для этого. «Это позволит сохранить объекты как непременные составляющие истории той территории Пруссии, на которой сегодня расположена область», — говорит Городилов.

По убеждению эксперта, он выражает мнение большинства юридической научной общественности, объединенной в Ассоциации юристов России о необходимости принятия данного законопроекта. «В противном случае, памятники истории и религиозной культуры Пруссии, находящиеся на территории области, могут просто безвозвратно исчезнуть», — считает он.

Как отмечает руководитель аппарата регионального отделения «Ассоциации юристов России» Илона Бельская, совет общественной организации в ходе независимой экспертизы законопроектов признал их соответствующими российскому законодательству. «Оба документа — легитимны. Причем каждый из них предусматривает не только передачу имущества в собственность религиозной организации, но и устанавливает условие предоставления объектов в безвозмездное пользование образовательным учреждениям и учреждениям культуры в течение всего срока их работы или предоставления для них равноценного здания», — прокомментировала ситуацию Бельская.

 

Источник: Калининград. ru

 

Комментарий RP: В том, что РПЦ МП будет отстаивать свои интересы, добиваясь передачи ей в собственность памятников истории и культуры всеми доступными способами, сомнений нет. Тем более, когда речь идет о Калининградской области, в которой действует епархия Московской патриархии, являющаяся визитной карточкой нынешнего главы Русской православной церкви патриарха Кирилла. Поэтому весьма неожиданным выглядит не только то, что отделенной от государства религиозной организации, напоминающей о своих материальных проблемах, придаются государственные функции в регионе, находящемся на периферии РФ. Интересны и обстоятельства появления вышеприведенных заключений, результат которых тоже не может считаться неожиданностью. Особенно, если учитывать, что руководителем "Академии геополитических наук", давшей "экспертное заключение", является избранный в ноябре 2006 года председателем Главного Совета Союза Русского Народа (СРН), сопредседатель Собора Русского Народа (2008) и председатель Военно-Державного союза России Леонид Ивашов.

Вторым "незвисимым экспертом" выступала, как видно из текста, Илона Юрьевна Бельская, возглавляющая правовую службу Калининградского агентства "Юристы и недвижимость", оказывающего услуги по покупке, продаже и аренде коммерческой недвижимости, осуществляет юридическое сопровождение сделок, оценку объектов недвижимости и ведет постоянный мониторинг рынка в этом направлении. Агентство образовано в 2003 году, является членом «Российской Гильдии риэлторов» и «Гильдии риэлторов Калининграда".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100