Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 637 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОРОЧЕСТВО"

Печать

 

 

kir vrnsСогласно сообщению Интерфакс-религия, глава РПЦ МП считает, что планы политиков создать на Украине автокефальную церковь обречены на провал. Соответствующее заявление было озвучено патриархом Кириллом при открытии в Кремле Всемирного русского народного собора (ВРНС) на фоне усиливающейся изоляции Московского патриархата вследствие его ухода в раскол от мирового православия.

«Те, кто хотят силой принуждения заставить народы забыть свое духовное родство и разорвать тысячелетние духовные связи, добьются лишь противоположного эффекта. Политикам, разжигающим ненависть, вражду и расколы, придется признать свое историческое поражение», - цитирует слова Кирилла информагентство. Кого конкретно мог имет в виду Кирилл, не указывалось, вероятно, в расчете на общеизвестность событий последних лет, связанных с Украиной. 

Интерфакс-религия сообщает об обвинении Кириллом властей Украины во вмешательстве в «сокровенные вопросы духовной жизни граждан», что представляется ему угрозой для религиозной свободы в этом зарубежном государстве. Одновременно, глава РПЦ МП вспомнил о гонениях на христиан в Римской империи, о репрессиях верующих в условиях атеистического режима и о «цивилизационной идентичности россиян».

Последний тезис выглядел достаточно любопытным, так как по мнению Кирилла, это не означает со стороны России заявлений о своем превосходстве, изоляционизме или противопоставлении себя всему миру. По его словам, «Это, прежде всего, вопрос единства нашего цивилизационного пространства, во многом совпадающего с канонической территорией нашей Церкви, где живут представители различных государств, национальностей и вероисповеданий».

Таким образом, вновь озвученная идея «русского мира», простирающегося над разными государствами вместе с их национальными и религиозными культурами если не всей планеты, то значительных ее пространств, реанимируется вновь, несмотря на свою за последние годы окончательную компрометацию. Правда, это могло объясняться не столько речевой случайностью, сколько специфичным пафосом клерикально-патриотического форума, открывшегося 1 ноября 2018 в Кремле.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100