Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИДЕИ ПРИВАТИЗАЦИИ СОБОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Печать

...В конце сентября текущего года Санкт-Петербургские городские власти сообщали о том, что вопрос о передаче религиозной организации Московской патриархии ряда памятников истории и культуры находится в стадии рассмотрения. Ажиотажу вокруг этого вопроса способствовал факт принятия Госдумой в первом чтении проекта ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", подготовленного Минэкономразвития совместно с экспертами РПЦ МП.

В тот период в обществе циркулировали слухи о некоем списке из 13 значимых объектов Санкт-Петербурга, в число которых входят здания Александро-Невской лавры и такие исторические памятники, как Петропавловский и Исаакиевский соборы, храм Спаса-на-Крови. Однвоременно сообщалось, что церковь уже договорилась с властями о передаче ей Сампсониевского собора, входящего в комплекс  музея "Исаакиевский собор". Однако, именно тогда Санкт-Петербургское руководство заявило, что единственное вероятностью видит заключие созлашения церковью на предмет совместного использования этих объектов.

На заседании Законодательного собрания СПб, состоявшемся 25 октября, руководитель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГиОП) Санкт-Петербурга  Вера Дементьева сообщила, что Московская патриархия отказалась от своих претензий на Исаакиевский, Смольный и Петропавловский соборы, а также храма Спаса-на-Крови. Однако, комментировать как-либо вопрос о Сампсониевском соборе, по поводу которого в настоящее время решений еще не принято, чиновница не стала.

Следует заметить, что фактически вопрос о передаче памятников церкви можно было бы воспринимать актуальным только в случае принятия упомянутого Федерального закона, вторые чтения которого были отложены в связи с необходимостью правовой экспертизы ряда положений проекта.

Одновременно, руководитель КГиОП сообщила, что Комитету выделено на 2011 год 2 миллиарда 50 милн рублей и еще 1 миллиард по линии районов. Бюджетные средства будут использованы на ремонт 18 церковных объектов, комплексной  реставрация Вагановского училища и Каменноостровского театра. Но Дементьева с сожалением заметила, что   многие собственники памятников, несмотря на охранный статус, не выполняют свои обязательства по надлежащему сохранению.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100