Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 412 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В БОРЬБЕ С КАРНАВАЛОМ

Печать

 

Hellouin1822 октября 2018 года миссионерский отдел Челябинской епархии распространил очередное обращение в связи с приближающимся Хэллоуином.

 

Епархия упрекнула чиновников, недостаточно решительно борющихся с этим праздником, в «отсутствии твердой государственной воли и безответственном отношении к проблеме духовной безопасности даже при наличии соответствующих обязательных к исполнению законов».

В частности, чиновникам напомнили об указе президента от 2015 года «О стратегии национальной безопасности». В одном из пунктов этого указа к угрозам национальной безопасности относится «размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей». По мнению авторов обращения, такому размыванию служит «многолетнее назойливое навязывание российскому обществу демонического в своей основе древне-кельтского праздника, не имеющего никакого отношения ни к нашей культуре, ни к нашей духовной традиции».

«Именно таким образом – через "невинные" на первый взгляд праздники, через вовлечение в них молодежи, через разгул духовной вседозволенности – совершается распад государства», - уверены авторы обращения.

«В условиях духовной дряблости и безразличия исполнительной власти к вопросам национальной безопасности в сфере культуры гражданскому обществу надлежит твердо дистанцироваться от "культурных инициатив", не имеющих отношения к отечественной духовной традиции, деформирующих и прямо разрушающих ее», - говорится в документе.

 

Источник

 

Комментарий RP: параноидальный характер аргументации клерикальных функционеров, которые атакуют различные светские мероприятия и инициативы, в течение последних нескольких лет становилась заметно отчетливей.  Одновременно, с их стороны стали появляться недвусмысленные указания светским властям и гражданскому обществу, как следует относиться к тем явлениям, которыми недовольна РПЦ МП. Такого рода категоричность выглядит особенно забавно, если обратить внимание на крайне примитивные представления церковных функционеров о природе преследуемых ими культурных инициатив. Одновременно, и достаточно страшно, так как зачастую приходится наблюдать, что именно такие огульные обливания грязью воспринимаются авторитетными не менее малограмотными, но столь же бездумными представителями чиновничества.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100