Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 325 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЛЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ "ИЗОБРЕТЕН ВЕЛОСИПЕД"

Печать

...Первые занятия для священников, диаконов и прихожан православных храмов начинаются в Москве в понедельник в рамках курсов обучения работе в чрезвычайных ситуациях, сообщил пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Василий Рулинский.

Курсы обучения священнослужителей работе в ЧС предусмотрены соглашением между Русской православной церковью и МЧС, подписанным патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой министерства Сергеем Шойгу 31 августа 2010 года. Подобные соглашения с территориальными органами МЧС заключают епархии РПЦ.

"После подготовки священнослужителей и сестер милосердия они получат доступ в зону чрезвычайной ситуации, в пункты временного размещения пострадавших и опознания погибших, где люди особенно остро нуждаются в духовно-психологической поддержке со стороны Церкви", - приводит пресс-служба Синодального отдела по благотворительности слова руководителя направления по организации помощи в ЧС Полины Юферевой.

Обучение представителей РПЦ по направлению "Защита в чрезвычайных ситуациях" проходит в учебно-методическом центре ГО ЧС по Москве. Двадцать священников, диаконов и прихожан московских храмов будут изучать такие предметы, как "ЧС природного и техногенного характера, характерные для города Москвы", "Организация управления, связи и оповещения в системах МГСЧС", "Психологические особенности поведения населения в ЧС".

Как отмечает пресс-служба, сотрудники МЧС расскажут священнослужителям об алгоритме работы руководителя при угрозе ЧС и пожаров, научат их основам первой медицинской помощи.

Программа обучения, которая разработана ГУ МЧС России по Москве, включает 18 тем. Она рассчитана на 72 учебных часа.

Курсы для сестер милосердия, для которых составлена отдельная программа обучения, должны начаться в ноябре. До конца года МЧС планирует провести спецподготовку в общей сложности 60 представителей Церкви.

 

Источник: РИА-Новости

 

Комментарий RP: Мероприятия по обучению священнослужителей элементарным навыкам поведения в чрезвычайных ситуациях, несомненно, полезны. Непонятно только, почему потребовалось выделять эту социальную группу населения особо и преподносить, как результат действия Соглашения, заключенного РПЦ МП с силовым ведомством. Согласно Постановлению правительства РФ № 841 ""Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", в соответствии с Федеральным законом "О гражданской обороне" такая практика обучения для всех граждан, независимо от их национальности, социального положения и вероисповедной принадлежности введена и действует с ноября 2000 года, то есть в течение десятилетия.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100