Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 310 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

  • repress rel1018УФСБ по Смоленской области возбудило дело по ст. 282.2 УК. Две жительницы региона не выходят на связь после обысков.

 

10 октября 2018 года стало известно, что в Смоленской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности в экстремистской организации) в связи с активностью Свидетелей Иеговы.

По сообщению верующих, 7 октября сотрудники УФСБ по Смоленской области совместно с оперуполномоченными Центра по противодействию экстремизму регионального УМВД и бойцами СОБРа провели обыски в жилищах ряда смолян. По версии ведомства, в регионе продолжалась деятельность признанного экстремистским Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. С того момента не выходят на связь жительницы Сычевки Смоленской области Наталия Сорокина и Мария Трошина – предположительно, они были задержаны. О том, была ли им избрана мера пресечения, не сообщается.

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских. Мы считаем, что это решение, как и преследования Свидетелей Иеговы в целом, не имело законных оснований и стало ярким проявлением религиозной дискриминации.

Источник

 

 

  • В результате спецоперации в Татарстане задержали руководителей партии "Хизб ут-Тахрир", которая в России признана террористической.

 

11 октября 2018 года Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила, что в Татарстане были задержаны "главарь российского крыла и лидеры региональной структуры" запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир". Имена задержанных не указываются, но отмечается, что они были заключены под стражу. Предположительно, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации).

По версии ФСБ, арестованные "по указанию своих зарубежных кураторов координировали антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания теократического унитарного государства, так называемого "всемирного халифата", и направленную на свержение законной власти, в том числе террористическими методами". В ведомстве уверены, что они не только вовлекали мусульман в ряды "Хизб ут-Тахрир", но и создавали на территории России закрытую сетевую структуру и способствовали пополнению боевых формирований, действующих на Ближнем Востоке. ФСБ отмечает, что в домах задержанных изъяли материалы "Хизб ут-Тахрир", партийную документацию и отчеты, средства связи и носители информации.

Насколько нам известно, "Хизб ут-Тахрир" не прибегает к террористическим методам борьбы и не участвует в вербовке кадров для участия в боевых действиях в ближевосточных странах. Поэтому мы считаем неправомерным обвинение последователей этой запрещенной партии в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.).

Источник

 

 

 

  • Власти Краснодарского края выставили на торги два здания Свидетелей Иеговы и земельные участки - в Тихорецке и Гулькевичах.

 

10 октября 2018 года стало известно, что арбитражный управляющий Краснодарского края выставил на торги два здания Свидетелей Иеговы и земельные участки.

На аукцион за 4,8 млн рублей выставлено здание и земельный участок в Тихорецке (ул. Октябрьская, 63) и за 4,3 млн рублей здание в Гулькевичах (ул. Партизанская, 3).

Ранее в Краснодарском крае на торги было выставлено имущество Свидетелей Иеговы в Новокубанскеи станице Отрадная, а также в Апшеронске и Армавире.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд РФ принял решение о запрете централизованной и местных организаций Свидетелей Иеговы как экстремистских.

Источник

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100