Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 323 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕЭТИЧНАЯ "ЗВЕЗДА"

Печать

 

zvezda tcЖалоба от представителей религиозной группы «Московская саентологическая церковь» поступила в Коллегию 7 мая 2018 года. Заявители просили проверить соблюдение журналистской этики в передаче «Теория заговора» под названием «Шпионаж под видом религии» на телеканале «Звезда». По мнению членов религиозной группы, создатели программы необоснованно и неоднократно обвинили религиозную группу в шпионской деятельности и сотрудничестве с ЦРУ. Кроме того, в передаче церковь Саентологии названа «сектой», а ее последователи - «сектантами».

На 184-м заседании Общественной коллегии по жалобам на прессу, состоявшемся 10 сентября 2018 г., Коллегия в составе Юрия Казакова (председательствующий, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу), членов Палаты медиасообщества Леонида Никитинского, Михаила Федотова (сопредседатель Коллегии, председатель Палаты медиасообщества), членов Палаты медиааудитории Алексея Автономова, Татьяны Андреевой, Артёма Кирьянова, Владимира Лукина (сопредседатель Коллегии, председатель Палаты медиаудитории), Григория Томчина, Ильи Шаблинского рассмотрела обращение представителя религиозной группы «Московская саентологическая церковь» Верухиной Елены Игоревны в связи с выходом на телеканале «Звезда» в программе «Теория заговора» выпуска «Шпионаж под видом религии». (Автор не указан. Дата публикации – 17 октября 2017 г.; адрес материала в интернете: https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201605121200-50z2.htm/201710171013-x1rw.htm ).

Руководство телеканала «Звезда» уклонилось от участия в рассмотрении жалобы оскорбленного публикацией религиозного сообщества, что в силу откровенности нарушений материалом норм морали вполне понятно. Тем не менее, рассмотрев жалобу, Коллегия вынесла Решение, в котором детально перечислив допущенные СМИ нарушения профессиональной этики, освободив заявителя Верухину Е.И. «от принятого на себя обязательства не использовать решение, вынесенное Общественной коллегией по жалобам на прессу, для продолжения данного информационного спора в судебном, ином правовом или административном порядке».

Таким образом, заключение высококвалифицированных российских специалистов в сфере средств массовой информации становится экспертным исследованием прецедента, предназначенным для свидетельства в суде.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100