Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 288 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗА "СУВЕРЕННУЮ ИСТИННОСТЬ"

Печать

 

kir sevastianovИзвестный представитель русского старообрядчества, директор Фонда Григория Богослова Леонид Севастьянов считает, что в нынешней ситуации, когда Церковь стоит на пороге нового раскола, Московскому патриархату следует вернуться к концепции полной независимости и в своих решениях на оглядываться на мнение Константинополя.

«Золотым веком для Русской церкви, когда она была реально во всех отношениях независима, является XVI век. (...) В это время Московские митрополиты при встрече Константинопольского патриарха не благословлялись - Константинопольский патриарх брал у русского митрополита благословение, - так как себя считали первыми и вообще главными носителями истины во всем мире, то есть обладателями суверенитетом истины», - сказал порталу «Русская вера» Л.Севастьянов, который также входит в комиссию старообрядных приходов в составе Московского патриархата.

Он отметил, что в те времена постановления московских Соборов были гораздо важнее греческих, «потому что было убеждение, что наше решение намного важнее решений других».

«Соответственно, Русской церкви необходимо вернуться к идеологии Третьего Рима», - приходит к выводу Л.Севастьянов.

По его мнению, в случае натиска необходимо суметь сразу же опереться на свои традиции, вспомнить о своих корнях и символах, и здесь, считает он, «архиважен опыт староверов, потому что именно староверы сохранили идеологию русскости - ту, о которой проповедовал протопоп Аввакум».

«Здесь необходимо помнить о воле Божией: если Бог разрушил Константинополь, то это не просто так. Там было исторически самое большое количество еретиков среди архиереев, было множество разных еретических течений. И если Бог упразднил все это, то не нужно идти против Его воли и пытаться восстанавливать», - выразил свое мнение эксперт.

Л.Севастьянов отметил, что «агрессия Константинополя была всегда, так как это агрессия эллинистической идеологической системы против русско-славянской», и напомнил, что протопоп Аввакум предал анафеме всех греческих патриархов еще 350 лет назад, «и с тех пор для старообрядцев ничего не изменилось».

 

Источник

 

Справка:  Леонид Михайлович СЕВАСТЬЯНОВ родился в 1978 г. в Ростове-на-Дону в старообрядческой семье. В возрасте 17 лет поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) обучался в Григорианском университете в Риме по курсу политической философии. В 2002-2004 гг. обучался в Университете Джорджтауна в Вашингтоне, где получил степень магистра в области международных отношений. С 2004 г. является соучредителем и генеральным директором международной компании «СтратинвестРу», предоставляющей консультации по всем вопросам ведения бизнеса (коммерческим, законодательным, налоговым, финансовым) главным образом в области энергетики, связи, транспорта и инфраструктуры. Работал в качестве политического аналитика в Мировом банке. С 2009 входит в совет директоров ОАО «ПРОТЕК» и возглавляет Фонд Григория Богослова.

«В декабре 2010 г. финансовый советник главы ОВЦС митрополита Илариона Л.Севастьянов объявил о том, что в 2011 г. произойдёт её полная перестройка, - отмечается в одной из публикаций той поры. - Суть этой перестройки заключается в переходе с финансирования благотворителями отдельных проектов к созданию собственной церковной финансовой системы. Как объяснил протодьякон Андрей Кураев, «церковь должна отходить от громких разовых пожертвований, которые делаются в приступе благочестия. Церкви нужны стабильные деньги, не зависящие от политической ситуации».

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100