Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 460 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИЗРАИЛЬ: ПРАЗДНИЧНАЯ НОВОСТЬ

Печать

 

isr zv davidaОпрос: израильское общество становится либеральнее

 

66 процентов израильтян выступают за отделение религии от государства. Причем за последние пять лет число сторонников этой идеи увеличилось на 8 процентов.

Таков один из итогов социологического исследования, которое провел Институт Смита по заказу организации ХИДУШ ("За свободу религии и равенство") накануне праздника Рош ха-Шана.

Были опрошены 800 человек, совершеннолетних евреев из разных слоев общества, разного достатка. Погрешность выборки - 3,5 процента.

Исходя из их ответов на вопросы был сформулирован индекс религии и государства. Из него следует, что 67 процентов опрошенных израильтян отметили растущее влияние религии на их жизнь. Причем 84 процента выступают против религиозного принуждения.

Впервые исследование четко отметило растущую тенденцию либерализации внутри религиозной публики. Так, большая часть избирателей "Еврейского дома" (59 процентов) поддерживает отделение религии от государства (среди ультраортодксов - 19 процентов). Есть также крупная группа ультраортодоксов, которые выступают за ликвидацию монополии главного раввината.

Самой серьезной угрозой израильскому обществу считают взаимоотношения между религией и государством 44 процента опрошенных. На втором месте - конфликт между правым и левым политическими лагерями, 40 процентов. Далее по нисходящей следуют отношения между бедными и богатыми – 6 процентов, ашкеназами и сефардами – 3 процента, арабами и евреями – 2 процента, новыми репатриантами и старожилами - всего процент опрошенных.

Любопытно, что в вопросах отношения религии и государства молодежь в возрасте до 29 лет занимает более консервативные позиции, чем опрошенные постарше. Соответственно, оказалось, что чем старше респонденты, тем они более либерально настроены.

В вопросах бракосочетания с либеральным принципом "живи сам и дай жить другим", то есть с отказом от религиозного диктата в вопросах заключения брака согласны 84 процента опрошенных, в том числе 60 процентов из числа религиозных и 43 процента ультраортодоксов. С этим принципом согласны 80 процентов опрошенных избирателей "Еврейского дома", 50 процентов избирателей ШАС, 47 процентов избирателей "Яадут ха-Тора".

70 процентов опрошенных выступили в пользу признания государством всех видов церемоний бракосочетания. Для сравнения, в 2009 году таких насчитывалось всего 53 процента. В частности, в пользу этого высказываются 55 процентов опрошенных избирателей "Еврейского дома" (в 2017 году их было всего 42 процента).

Любопытно, что при уточнении вопроса - упоминании, что подобные церемонии включают светскую, консервативную и реформистскую, публика заметно "правела". 78 процентов опрошенных ортодоксов и 94 процента ультраортодоксов высказывались против.

47 процентов опрошенных выбрали бы для себя ортодоксальную галахическую церемонию бракосочетания (в 2013 году - 61 процент), 31 процент заключили бы светский брак (в 2015 году - 19 процентов), 14 процентов предпочли бы реформистский или консервативный иудейский обряд, а 8 процентов вообще не стали бы регистрировать свои отношения, продолжив жить гражданским браком.

Однако либерализм консервативной публики до сих пор проявляется не во всех вопросах. Например, до сих пор 51 процент опрошенных не готовы признать реформистский и консервативный гиюр. При этом 42 процента выступают за то, чтобы положить конец ультраортодоксальной монополии в вопросе заключения брака и дать возможность различным ортодоксальным организациям и группам принимать в этом участие.

68 процентов опрошенных выступают против принятия "Закона о супермаркетах", по которому министр внутренних дел имеет право запрещать торговлю в населенных пунктах по субботам. 72 процента хотят видеть общественный паспорт в шабат и по праздникам. По мнению 68 процентов опрошенных, ешиботники обязаны служить в армии или проходить альтернативную службу.

А как израильтяне воспринимают шабат? Для 33 процентов опрошенных это выходной день с особой атмосферой, для 20 процентов - обычный выходной, который мало чем отличается от других дней, 20 процентов читают благословения и зажигают субботние свечи. И 27 процентов опрошенных соблюдают шабат по галахе.

Группа рестораторов судится с главным раввинатом за право определять кошерность заведения без обязательного участия главного раввината. А что говорит опрос об этом? 49 процентов опрошенных выступают за ликвидацию раввината в этом вопросе и приватизацию сферы. 31 процент призывает забрать монополию у раввината, но позволить определять кошерность только ортодоксальным организациям. И лишь 20 процентов считают, что только главный раввинат должен выдавать сертификат кошерности тем или иным заведениям.

 

Илл: 9 Канал. Фото: Роман Янушевский

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100