Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 434 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПЫТАТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО"

Печать

 

legoyd17В Русской православной церкви намерены до последнего пытаться убедить Константинопольский патриархат воздержаться от вмешательства в церковные дела Украины, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В то же время представитель Русской православной церкви напомнил, что сделанное в субботу заявление московского Синода однозначно говорит, что если Константинополь реализует заявленные им шаги по Украине, то тогда ответные шаги со стороны Московского патриархата обязательно последуют.

"Ответ будет крайне жестким", - сказал В.Легойда в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1".

Он отметил, что "в данном случае, конечно, для нас важнее единство православия", и это "не просто какие-то красивые слова, за этим стоят судьбы миллионов людей - не просто в земном измерении, но и в вечном".

Поэтому, добавил В.Легойда, "Русская церковь до конца пытается сохранить мир и до конца пытается уберечь наших братьев от каких-то непоправимых шагов". По его словам, встреча патриарха Кирилла с патриархом Варфоломеем в Стамбуле 31 августа стала "наглядной демонстрацией нашей готовности к переговорам, к тому, чтобы мир был сохранен".

Глава синодального отдела отметил, что Украина "и так раздираема" конфликтами, и "в этой ужасной ситуации находится много лет - люди устали, это наши братья и по вере, и по историческому пути".

Как сообщалось, в минувшую пятницу Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине". Таков был ответ Константинополя на просьбу президента Петра Порошенко издать томос о создании единой поместной церкви в этой стране.

Несколькими днями ранее, 1 сентября, в ходе Синаксиса (Архиерейского Собора) Константинопольской церкви в Стамбуле патриарх Варфоломей заявил, что берет на себя инициативу по преодолению украинского раскола, "поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему". Поводами для этого патриарх назвал просьбы украинского правительства и лидера самопровозглашенного Киевского патриархата.

 

Источник

 

Комментарий RP: не смотря на красноречивость одного лишь факта участия представителя РПЦ МП с обсуждением темы внутренней жизни религиозных структур в программе В.Соловьева, руководителю ОВЦО удалось конкретизировать и действительную причину препятствования Московским патриархатом объявлению независимости православной церкви на Украине. Сообщив, что «в данном случае, конечно, для нас важнее единство православия», он проговаривается о том, что «Русская церковь до конца пытается сохранить мир и до конца пытается уберечь наших братьев от каких-то непоправимых шагов». Противоречивость двух  приведенных им тезисов налицо так же, как и его свидетельство, что «непоправимыми шагами» РПЦ МП считает переход православных верующих под какую-либо иную, кроме своей юрисдикцию православной христианской церкви.

Объяснений тому, похоже, может быть лишь два. Первое – это признание только за собой права представлять православной христианство с отказом в таком праве всем другим православным церквям мира. Второе – признание того, что забота о «сохранении единства православия» для «титульной» церкви в РФ – лишь предлог для камуфляжа собственных страхов, связанных с перспективой ухода значительной части своей паствы в другие православные церкви.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100