Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 719 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОТА ОТ РПЦ

Печать

 

...Священный Синод РПЦ МП выступил с заявлением с выражением своего возмущения и решительного протеста против назначения Вселенским патриархатом двух архиереев в Киев для подготовки дарования автокефалии Украинской церкви

«Священный Синод Русской Православной Церкви выражает решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве», говорится в заявлении РПЦ МП.

«Решение Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса», -  говорится в заявлении.

Причиной такого решения в заявлении указывается самостоятельное принятие Константинопольским патриархатом своего решения без согласования с главой Московского патриархата и экзархом входящей в его структуру УПЦ  МП.

Одновременно, авторы заявления обвиняют Вселенского патриарха в «ложном толковании исторических фактов», на основании чего от вмешивается «в дела иной Поместной Церкви» со ссылкой на «имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал».

В заключение, в тексте заявлено, что отношения между РПЦ МП и Вселенским патриархатом представляются тупиковыми, что создает «реальную угрозу единству всего мирового Православия», ответственность за это возлагается «лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают». А также звучит недвусмысленное предупреждение, что «ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время».

Остается добавить лишь, что на Синаксе Вселенский патриарх оговорился, в частности: «Мы не угрожаем и не воспринимаем угроз. ... У нас нет денег, нет армии, нет силы, но мы боимся только Бога».

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100