Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 349 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УРОКИ ТАНЦА ДЛЯ МАТЕМАТИКОВ

Печать

 

teolog voenvuzТеология должна преподаваться в вузах для тех, кто этой темой интересуется 

 

Ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион считает, что теология нужна как гражданским, так и военным вузам для формирования у учащихся духовных ценностей.

"Очень важно отметить, что у нас существует общая серьезная потребность в теологии как основе воспитания и формирования духовных ценностей. Это касается и технических, и гуманитарных, и педагогических, и медицинских, и других вузов. Это касается также и военных учебных заведений", - сказал он в четверг в Москве на совместном заседании совета и общего собрания Научно-образовательной теологической ассоциации.

Митрополит подчеркнул, что создание кафедр теологии в светских учреждениях "не носит миссионерский характер".

"Теология является одной из гуманитарных наук наряду с философией, наряду с историей, с литературой, с другими гуманитарными науками и должна преподаваться в высших учебных заведениях для тех, кто этой темой интересуется, для тех, кто хочет больше и из первых уст узнать о религиозных традициях нашей страны", - заметил ректор Общецерковной аспирантуры.

Иерарх также рассказал, что теология - это межрелигиозный проект, в его формировании принимают участие традиционные конфессии РФ, и в настоящее время для специальности "Теология" разрабатывается три конфессиональных паспорта - православный, мусульманский и иудейский.

Митрополит Иларион выразил надежду, что через пять-восемь лет будет разработан и издан большой корпус теологической литературы, что позволит вывести преподавание теологии на новый уровень. По замечанию архиерея, планируется издать еще около 60 учебных пособий.

 

Источник

 

Комментарий RP: митрополит Иларион, как любой другой представитель клерикальной и иной религиозной структуры вправе считать, что разнообразные конфессиональные дисциплины под названием «теологии» имеют отношение к науке. Однако, с позиции науки, ни одна из известных нашему времени теологий, ее критериям категорически не отвечает, оставаясь частной мировоззренческой системой, в той или иной мере противопоставляемой всем остальным. Таким образом, в системе светского научного и гуманитарного образования преподавание теологии выглядит откровенным нонсенсом, т.к. внедряется в виде лишь очередной преференции со стороны политического режима в отношении отдельных религиозных структур.

Что касается упомянутой церковным функционером «потребности» светского процесса образования в теологии, то абсурдность такого утверждения слишком очевидна. Навязывание преподавания теологии студентам светских учебных заведений представляется тем же, что, например, введение обязательного обучения танцам будущих математиков, лингвистов и т.д. Отождествление же обучения основам догматики какой-либо религии с широким понятием духовных ценностей выглядит тем более нелепо.

Тем не менее, будучи зачастую весьма глубокими, отдельные системы теологических воззрений могут представлять реальный интерес как для научных исследователей, так и для углубления людьми своего религиозного опыта. Для этого в большинстве стран мира, в том числе в России, религиозным организациям предоставлены все возможности для обучения своих последователей и любых желающих доктринальным основам разных религиозных направлений. В нашей стране такая возможность законодательно предусмотрена в предоставлении религиозным организациям права создания собственных учебных структур, в том числе, от начальных приходских школ до духовных семинарий и академий в рамках религиозной структуры, которую представляет митрополит Иларион.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100