Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 493 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА УСМОТРЕНИЕ МЭРИИ

Печать

 

kir Papa 13.02.2016В Кремле прокомментировали планы по созданию «православного Ватикана»

 

Возможность создания крупного религиозного центра в Сергиевом Посаде не требует согласования с президентом, утверждает Песков. По данным Би-би-си, проект подобного центра намерена реализовать РПЦ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о возможном создании крупного религиозного центра в Сергиевом Посаде, передает корреспондент РБК. Ранее о намерении РПЦ построить «православный Ватикан» в центре города сообщала Би-би-си.

Песков подчеркнул, что подобные вопросы не находятся в компетенции Кремля. «Это региональный вопрос, который скорее находится в компетенции региональных и муниципальных властей», — сказал он. При этом с Владимиром Путиным этот проект не требует согласования, отметил он. «Постановка вопроса неправомерна. Это не подлежит согласованию с главой государства», — заявил Песков.

О планах создания «православного Ватикана» на базе Сергиева Посада Би-би-си сообщало со ссылкой на экс-министра строительства и участника переговоров о реконструкции центра города Михаила Меня. Кроме того, издание ссылается на оказавшийся в его распоряжении проект реконструкции Сергиева Посада, подготовленный РПЦ. Согласно этому плану, утверждает Би-би-си, в центре города должен появиться «храм под открытым небом» в виде поля со сценой для массовых богослужений, комплекс церковных сооружений, молодежный центр, конгресс-центр и медиацентр. Ради этого предлагается снести здание администрации Сергиева Посада, два отеля, торговый центр, крытый рынок, дом культуры, несколько жилых строений и парк развлечений «Парк чудес».

Как отмечает Би-би-си, глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин ранее заявлял о планах «очистить город от советского наследия». При этом Калинин утверждал, что подобный проект согласован с Владимиром Путиным и патриархом Кириллом.

Бывший глава Сергиево-Посадского района, депутат Госдумы Сергей Пахомов в разговоре с РБК пояснил, что существует «только один план реконструкции города».

«Что значит существует план [реконструкции города] РПЦ? Этим вопросом занимается власть вместе с РПЦ и КБ «Стрелка». После празднования в 2014 году 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского и посещения города множеством гостей мы поняли, что город не может дальше существовать в том виде. Документ есть только один, который исполнительная власть заказала у конструкторского бюро «Стрелка» по концепции развития города на будущее. Мы хотим такую модель развития города, в котором было бы удобно жить, развивать туризм, в котором можно было бы развивать Троице-Сергиеву лавру как источник веры», — рассказал он.

По его словам, в готовящемся плане реконструкции нет «ни одного намека на радикальный снос», при этом он сам выступает за снос здания администрации.

«Да, в центральной части города много ветхого, аварийного жилья, домов около 15–20, они будут снесены, а жители будут расселены в новые дома. Касательно сноса администрации я и сам, когда работал в нем, высказывал идею о сносе — она уродует город. Концентрации чиновников, которая еще с советских времен образовалась, не место в центре около Лавры, потому что каждый день там из-за этого большое скопление людей, например, тот же Пенсионный фонд у нас смотрит на Лавру. Так что это здание нужно переместить в другое место. Но будет сделано это или нет, пока неизвестно. Модель реконструкции будет представлена, будет понятна цена», — сказал он.

Кроме того, депутат сообщил, что ему неизвестен источник информации, по утверждению которого «план реконструкции РПЦ» одобрен президентом Путиным.

«Мне, конечно, очень приятно, но я могу сказать только одно: Владимир Владимирович был на праздновании 700-летия, но тогда мы об этой работе не говорили. Сергиев Посад — важный город, но уровень ли это принятия решения президента, я не знаю», — добавил Пахомов.

Минобороны построит в «Патриоте» третий по высоте православный храм мира

Ранее, 4 сентября, стало известно о проекте строительства в подмосковном парке «Патриот» главного храма Вооруженных сил России. Проект, разработанный Минобороны, предполагает строительство третьего по высоте православного храма мира. Проект предполагается реализовать за счет пожертвований.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100