Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 270 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НУЖНЫЙ ЭКСПЕРТ

Печать

 

kir vafolom soslЧлен синодальной Библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков, бежавший в 2014 году из Одессы в Москву, назвал ересью выступление Патриарха Варфоломея на Синаксисе в Стамбуле 1 сентября, где Патриарх заявил об исключительных правах Константинопольской Церкви на предоставление автокефалии.

«Все эти выражения: что без Константинопольского патриархата все остальные поместные Церкви — «овцы без пастыря», что Константинополь обладает определенной исключительностью, что он представляет собой этос, или нацию, Православия, что он имеет особые права верховной юрисдикции над всей Церковью, обеспечивает ее единство — все это повторяет римо-католические взгляды на роль папы в Церкви, и это уже абсолютная, чистая ересь» , — заявил протоиерей 6 сентября сайту «Интерфакс-религия».

В целом, по словам представителя синодальной комиссии, в этой речи Патриарха Варфоломея собрано то, о чем говорили и раньше различные константинопольские богословы.

«Это тенденция, которая существует со средних веков, но особенно она усилилась в XX веке, приобретя гипертрофированные формы: тенденция к так называемому «восточному папизму», — сказал о. Андрей.

Однако если раньше, добавил он, такие рассуждения бытовали на уровне мнений отдельных иерархов, то теперь это речь на Синаксисе, собрании всех епископов Константинополя, и ее «никто не опротестовал», то есть высказанная Патриархом точка зрения стала соборной.

По мнению представителя Библейско-богословской комиссии, Московскому патриархату «очень сложно будет дальше оставаться в общении с людьми, которые фактически пытаются навязать Православной церкви римо-католическую модель: она противоречит тому, как создал Церковь Иисус Христос».

При этом священник особо отметил, что, в отличие от Римско-Католической Церкви, где такой постулат, как первенство Папы, все же был одобрен Вселенским Собором, то в Стамбуле «в этом нет нужды: здесь просто на собрании иерархов Константинополя, представляющего 3 % православных земли, провозглашаются вещи, якобы обязательные для всего православного мира».

«Это просто откровенное издевательство над всей Церковью. Терпимо относиться к этому уже просто невозможно, как невозможно с этим существовать, оставаясь единой Церковью», — резюмировал о. Андрей.

 

Источник

 

Комментарий RP: популярное убеждение в том, что «лучший способ защиты – нападение», похоже, становится своего рода единственным выходом для функционеров самых разных ведомств. Попытка представить напоминание Вселенским патриархом о канонических нормах в православии его личной и произвольной инициативой, конечно же представится специалистам в области церковного права нелепой. Однако, при распространении подобного рода заявлений, расчет делается на массовую аудиторию, для которой главное не факты, а эмоциональность, отвечающая сиюминутному настрою общественной ментальности. Поэтому не исключено, что странные рассуждения клерикального функционера обретут в ближайшем будущем и какое-то официальное развитие. Как, впрочем, и то, что разрешение вопроса о даровании автокефалии Украинской и Македонской церквям будет осуществляться в соответствии с канонами Восточного христианства.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100