Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 380 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЛИТИКА ПОМЕШАЛА?

Печать

...В РПЦ МП считают последние заявления Константинопольского Патриарха Варфоломея одним из результатов нынешнего политического напряжения вокруг России, передает 6 сентября «Интерфакс».

На прошедшем на днях в Стамбуле Синаксисе Константинопольской Церкви Патриарх Варфоломей заявил, что Константинополь обладает приоритетными правами на разрешение проблем в православном мире. Он также назвал неканоничным «вмешательство» России и Московского патриархата в церковные дела Украины.

«Политическое напряжение, которое существует сейчас в мире вокруг нашей страны, как мы с сожалением констатируем, затрагивает иногда и Церковь», — так оценил заявление Вселенского патриарха пресс-секретарь патриарха РПЦ МП священник Александр Волков в эфире Радио «Радонеж». По его мнению, эти и другие заявления Константинопольского патриарха за последние дни, вызвали серьезное непонимание в РПЦ МП.

«После встречи (Патриархов Кирилла и Варфоломея 31 августа) мы стали свидетелями ряда не до конца нам понятных заявлений со стороны константинопольской иерархии. Сейчас, я думаю, нам надо взять некоторую паузу и получить какие-то дополнительные разъяснения», — добавил о. Александр Волков.

По его словам, те фрагменты из речи Патриарха Варфоломея, которые появились на «некоторых американских грекоязычных сайтах», «вызывают, по меньшей мере, недоумение и удивление, а в большей степени — серьезное непонимание». Поэтому он считает, что «нужно набраться терпения, чтобы окончательно все прояснить».

По мнению отдельных экспертов, наблюдающих за процессом вокруг автокефалии Украинской церкви, неудача в попытке Кирилла отговорить Константинополь от предоставления церкви в заруженом государстве автокефалии, оказалась самым серьезным провалом церковной дипломатии РПЦ МП с 1943 года.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70612

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70612

Комментарий RP: странность в ряду высказываний пресс-секретаря патриарха Кирилла не в обнаружении жесткой позиции по отношению к заявлениям патриарха Варфоломея, что для функционеров представляемой им организации не редкость. Гораздо более неожиданным выглядит оправдание неудачи церковной дипломатии общим политическим брендом государства в результате политики покровительствующего религиозной корпорации режима.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100