Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 464 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВМЕСТО РАКЕТОДРОМА

Печать

 

hram pobedaВ СМИ появилось сообщение об очередном проекте, связанном со склонностью к архитектурному гигантизму. Согласно решению Минобороны, на 55 километре Минского шоссе под Москвой, в парке «Патриот» задумано строительство третьего в мире по высоте православного храма в византийском стиле.

По словам начаьника Главного военно-политического управления МО генерал-полковника А. Картаполова, храм «будет иметь пять куполов и пять престолов. Центральный престол будет заложен в честь главного православного праздника — Воскресения Христова. «Четыре престола посвящены небесным покровителям видов Вооруженных сил и родов войск: святому благоверному князю Александру Невскому — покровителю Сухопутных войск, святому пророку Божию Илии — покровителю ВКС и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному — покровителю ВМФ и святой великомученице Варваре — покровительнице РВСН». Кроме того, внутри каменного гиганта расположатся классы для работы с военным духовенством, лектории и конференц-зал.

Главный армейский политрук сообщил, также, что осуществлять этот проект Минобороны намереваются не за счет сокращения средств на войну. «Финансирование главного храма ВС РФ также планируется осуществлять за счет добровольных пожертвований граждан, в том числе меценатов, военнослужащих РФ и всех заинтересованных организаций», - цитирует слова Картаполова РБК.

Министр обороны Шойгу на селекторном совещании выразил пожелание принять деятельное участие в осуществлении проекта всем коллегам, заметив, имея в виду сбор средств с военнослужащих, что ему «хотелось бы, чтобы это происходило в каком-то приказном, принудительном порядке».

Два приведенных комментария по поводу очередного многомиллионного проекта рассматривают его в разных аспектах.

Так по мнению православного публициста Андрея Кураева, который не сомневается в самой вероятности возведения культового гиганта, «вопрос только в одном: кто будет там молиться и как этот храм содержать? В округе нет этих тысяч прихожан для его наполнения. Храм Христа Спасителя патриархия содержать не может. Еще один такой гигант ставить, причем не в центре города, а за его пределами… Это можно называть не храмом, а музеем. Можно построить лекторий и при нем сделать молельную комнату».

На взгляд руководителя центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина «Сам храм является идеологическим символом военного величия России, освященного православной идеей. И храм строится не для прихожан и не вокруг прихода. У храма другая идея создания. Поэтому там будет методический центр, где будут проходить обучение различные специалисты. Кроме того, собор будет содержаться не на средства прихожан, а на деньги Вооруженных сил. (...) Касательно мероприятий — это будут показательные мероприятия, куда будут ходить строем: на исповедь к причастию. Но такого рода духовность не способствует глубокому восприятию православной веры. Этот храм вряд ли даст представления о христианской жизни для военнослужащих.

В целом, тенденция к гигантизму в архитектуре, свойственная отдельным периодам истории некоторых государств, может иметь разные объяснения. Это и знаковый элемент подчеркивания общенационального или культового величия, где человек должен ощущать подчиненную причастность к чему-то необъятному; и подчеркивание могущества власти и богатства, по сравнению с которыми он должен ощущать свою ничтожность или наоборот, при всей ничтожности возомнить о собственной сверхзначимости и т.д, В этом отношении банковские небоскребы, гигантские монументы, скульптуры президентов и статуя Свободы в США, изваяния Ким Ир Сена в КНДР, громадные храмы и мечети и прочее – явления одного ряда.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100