Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 386 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АДЫГЕЯ ПРОТИВ ИМПЕРСКИХ СИМВОЛОВ

Печать

Крест на горе Тхач на высоте 2368 метров, установленный неизвестными, а затем спиленный местными жителями.В Адыгее комиссия по незаконно установленным крестам создана, начала работу, и в данный момент, по словам чиновников, проводится инвентаризация всех обсуждаемых памятников.

Как сообщил председатель общественной организации Арамбий Хапай , при расследовании обнаружилось, что незаконной установкой крестов занимаются пять-шесть человек, и неизвестно, чьи интересы они представляют, ведь официальное представительство казачества в Адыгее также отрицает свою причастность к этим действиям. "Недавно поймали человека, который установил крест на Священной горе черкесов. Это же ненормально, какой-то парадокс по отношению к общечеловеческим нормам поведения", - подчеркнул председатель "Адыгэ Хасэ".

"Мы говорим о любых незаконно установленных религиозных символах. Это очень тонкий момент, каждую установку любого подобного объекта необходимо обсуждать. Ведь в данном случае оскорбляются чувства верующих. У нас светское и многоконфессиональное государство, а тут, получается, что каждый творит, что хочет. И власть на это не обращает внимания", - считает Хапай.

Между тем, несколько дней назад было объявлено об установке в Михаило-Афонской Закубанской пустыни бюста Михаилу Романову, что также вызвало негативную реакцию среди населения. "Адыгэ Хасе" Тахтамукайского района выразило свой протест в официальном заявлении правительству.

По словам Хапая, в "Адыгэ Хасэ" обращается много людей с вопросом о бездействии властей в решении проблемы установки крестов. "Мы постоянно ведем со всеми переговоры по этому поводу, обращались в адыгейскую православную епархию, там ответили, что давно не дают разрешений на установку крестов. То есть не освящают. Но, по идее, они и не имеют права разрешать их ставить. И в данном случае, наверное, кому-то надо, чтобы в Адыгее поднялся шум", - сказал глава "Адыгэ Хасэ", который считает проблему не религиозной, а политической.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", жители Адыгеи, не являющиеся по вероисповеданию христианами, неоднократно высказывали протест против установки поклонных крестов в неприемлемых, по их мнению, для этого местах и призывали президента республики вмешаться в ситуацию. Представители православной церкви в ответ заявляли, что кресты устанавливаются по согласованию с местными властями.

Вопрос о создании комиссии по вопросу поклонных крестов был поднят в начале августа 2010 года на встрече президента республики Адыгея с лидерами религиозных конфессий и руководителем "Адыгэ Хасэ". Позднее стало известно, что главой комиссии назначен заместитель премьер-министра республики Александр Петрусенко.

 

Источник: Ислам.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100