Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

si memПравозащитный центр «Мемориал» выступил с заявлением, в котором  признал всех репрессированных Свидетелей Иеговы узниками совести.

 

«Последние годы в России ведется кампания преследования «Свидетелей Иеговы», принявшая широкомасштабный характер после того, как Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года вынес решение о признании Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России экстремистской организацией. Кампания резко усилилась в апреле 2018 года, когда в различных регионах начались обыски и аресты, от которых пострадали десятки верующих, многие из них стали фигурантами уголовных дел и были заключены под стражу, - говорится в заявлении ПЦ «Мемориал».

«ПЦ «Мемориал» считает всех находящихся под стражей или под домашним арестом «Свидетелей Иеговы» политзаключенными и призывает немедленно их освободить. Мы также требуем прекратить уголовное преследование тех верующих, в отношении которых избраны иные меры пресечения.

ПЦ «Мемориал» планирует и дальше осуществлять мониторинг незаконного преследования «Свидетелей Иеговы» и других необоснованно запрещенных религиозных групп».

По сведениям экспертов, только за последние месяцы 34 человека, были отправлены в СИЗО или ИВС из-за того, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы.

25 человек все еще остаются в Следственном изоляторе, 9 человек находятся под домашним арестом и 31 верующий соотечественник - под подпиской о невыезде.

Опубликованный международным сетевым ресурсом религиозной организации новый свод информации, наглядно показывает масштаб религиозно мотивированных уголовных преследований Свидетелей Иеговы в современной России и содержит актуальную справочную информацию о текущих уголовных делах. Авторы справочного материала уточняют, что информация в данном разделе будет пополняться и обновляться по мере развития событий и поступления новых проверенных сведений.

Одновременно, международный сетевой ресурс религиозной организации демонстрирует 8-минутный видеоматериал, в котором в сжатом виде представлено развитие системной дискриминации прав и свобод верующих в стране по религиозному признаку за последнее десятилетие.

Начавшись в 2009 году с квалификации судом религиозных изданий Свидетелей Иеговы «экстремистским материалом» к 2018 году репрессии, принявшие жесткий характер, применяются к физическим лицам, не отказавшимся от своих религиозных убеждений. Вооруженные представители государственных силовых структур врываются в дома и квартиры верующих для проведения санкционированных органами безопасности обысков, разъединяют семьи, беспричинно задерживая взрослых и наносят тем самым психологические травмы детям. В разных регионах России производятся аресты ни в чем не повинных людей, что можно объяснить лишь такой скрытой мотивацией, как необъяснимая ненависть.

Высказывания экспертов, приведенные в видеоматериале, исполнены недоумения по поводу происходящих в стране репрессий в отношении миролюбивого сообщества верующих россиян, который в условиях неправовой практики оказались совершенно беззащитными перед системным произволом:

 

Массимо Интровинье, директор-основатель международного Центра изучения новых религий (Италия):

«Во времена фашизма Свидетели Иеговы сталкивались с преследованиями. Однако их преследовали не за экстремизм, а как раз наоборот. Их преследовали за пацифизм, за отказ сотрудничать с фашистским режимом за то, что они не поддерживали воинственные речи и настроения общества. Можно сказать, что их преследовали за то, что они не были экстремистами. Поэтому, когда я узнал, что Свидетелей Иеговы в России преследуют за экстремизм, для меня это прозвучало нелепо».

 

Александр Верховский, член Совета по правам человека при Президенте РФ:

«Многие эти репрессивные механизмы выдумываются не для какой-то конкретной группы, а под какую-то другую угрозу, не религиозную, собственно говоря, а скорее политическую. И потом применяются часто довольно неожиданным образом».

 

Герхард Безье, религиовед, Стенфордский университет (Калифорния, США):

«Поэтому было бы весьма коварным переносить термин „экстремизм“, политический термин, на религиозную сферу». «Мы не должны оставлять попыток донести до общественности что происходит».

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал