Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 245 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП РЕАНИМИРУЕТ ТАКТИКУ "ЗАГРАДОТРЯДОВ"

Печать

..."Внимательно изучая сообщения СМИ о последних событиях вокруг детей из Боголюбского монастыря, нельзя не заметить, что в материалах фигурируют так называемые "скиты", где предположительно содержались эти дети", - сказал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".

По словам В.Легойды, важно понимать, что речь идет о частных домах, которые не значатся в официальных документах Владимирской епархии. "Это, повторяю, просто частные жилища, хозяева которых почему-то считают их маленькими монастырями - скитами", - подчеркнул он.

В прошлом году по результатам работы комиссии Управления делами Московской патриархии было принято решение о переводе находившихся в Боголюбском монастыре детей в епархиальную школу в Суздале. "Так что сегодня детей в монастыре нет, и речь идет, насколько мы понимаем, именно о так называемых скитах", - сказал В.Легойда.

При этом, по его мнению, "очевидно, что у епархии нет возможности влиять на условия жизни людей в частных домах, не являющихся епархиальными структурами".

"Именно поэтому важно, чтобы была проведена тщательная проверка всех новых данных, полученных от детей, которые содержались, насколько я понимаю, именно в "скитах", - говорит представитель Церкви.

 

Источник: Интерфакс-религии

 

Комментарий RP: Реакцию Московской патриархии на первые же претензии, предъявленные ее структурам со стороны государственных органов, нельзя назвать неожиданной. Тенденция к открещиванию от своих последователей, действия которых могут быть наказуемы и нести тем самым угрозу имиджу всей церковной корпорации, глубоко укоренилась в РПЦ МП еще в советские времена. Это тот же метод, которым неизменно пользовались партийные органы, немедленно открещиваясь в подобных случаях от своих членов, объявляя их "отщепенцами" и "затаившимися врагами". Первый случай отказа РПЦ МП от своих верующих в неудобной для нее ситуации имел место в случае с Пензенскими затворниками. Закопавшиеся под землю люди являлись православными верующими, но были объявлены официальной церковью "сектантами". Недавний прецедент в Кишиневе, спровоцированный церковным функционером Кураевым, который обвинял в "сектантстве" сообщество, входящее в юрисдикцию РПЦ МП, также направлен на отречение церкви от части своей собственной, но компрометирующей ее паствы. В частности, именно протодьякон Кураев, как ожидалось экспертами, и озвучил первым "находку" со "скитами", якобы не имеющими отношения к РПЦ МП в вечерней программе "Вести" общероссийского телевидения еще 21 октября 2010.

Подобная политика клерикального сообщества РПЦ МП и сочувствующих ей светских чиновников не должна удивлять. Это естественное поведение любых тоталитарных структур в периоды возникновения угроз со стороны закона на фоне серьезных изменений в общественном мнении в результате наблюдения за их недекларируемой фактической деятельностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100