Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 544 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПУТЕМ КОНФРОНТАЦИИ?

Печать

 

...Российский Патриарх Кирилл не сможет заставить Вселенского Патриарха отказаться от предоставления Томоса Украинской Церкви. Никаких средств влияния на Константинополь в арсенале Кирилла не осталось. Такое мнение в интервью Обозревателю выразил известный российский историк и политический деятель Андрей Зубов.

«Нет, нету. Таких рычагов практически нет», – сказал историк, отвечая на вопрос, есть ли у Патриарха Кирилла рычаги давления на Варфоломея.

«Православный мир и Константинопольская Патриархия очень раздражены тем, что Кирилл фактически обманул Варфоломея и не принял участия во Всеправославном Соборе на Крите. Здесь, скорее, нужно восстанавливать отношения – давить не на что», – заявил он.

«Последние события – в Греции посланники Москвы пытались посеять вражду между Греческой Церковью и Константинополем. Им ничего не удалось, их выставили вон, указали на дверь. Это, конечно, произвело очень тяжелое впечатление и в Греческой Церкви, и в Константинополе», – продолжил мысль Зубов.

«Поэтому, кроме украинской темы этих переговоров, вторая тема – это восстановление нормальных отношений между Москвой и Константинополем, испорченных неуклюжими и неуверенными шагами Москвы», – добавил российский историк.

Андрей Зубов также напомнил, что митрополит Иларион (Алфеев) недавно посетил все Поместные Православные Церкви и безуспешно пытался убедить, что Украине не нужна автокефалия.

«Поэтому идея, которой он угрожал, – новый раскол, новый «1054 год», когда Католическая и Православная Церкви разделились – тяжелая для реализации, да еще и достаточно вредная. Она ударит по самой Русской Церкви, которую все будут считать раскольнической.

Идти по пути конфронтации с Константинополем и объявления Константинополя раскольниками, если они предоставят автокефалию Украине. – это огромная ошибка, это преступление против Церкви», – отметил Андрей Зубов.

Как уже информировала РИСУ, 31 августа Московский Патриарх Кирилл встретится в Стамбуле с Константинопольским Патриархом Варфоломеем.

Встреча состоится по просьбе Предстоятеля Русской Православной Церкви. Во время визита Кирилл обсудит с Варфоломеем и «компетентными органами Матери-Церкви двусторонние вопросы, составляющие интерес».

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100