Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 541 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"РЕЗУЛЬТАТ ПРЕДВИДЕТЬ ТРУДНО"

Печать

 

kir v stambule14В Русской Православной Церкви отреагировали на сообщение Вселенского Патриархата о предстоящей встрече его главы Варфоломея с главой РПЦ, Патриархом Московским Кириллом.

Служба коммуникации отдела внешних церковных связей Московского Патриархата подтвердила сообщение, что такая встреча должна состояться 31 августа в Стамбуле, Турция, где расположена резиденция Вселенского Патриарха, информирует Радио Свобода.

При этом в сообщении Патриарх Варфоломей назван не Вселенским, а другим его традиционным титулом, Патриархом Константинопольским. Титул «Константинопольский» указывает на Патриарха как на главу одной из почти полтора десятка взаимно признанных, «канонических» Поместных Православных Церквей, Константинопольской, тогда как пропущенный Москвой титул «Вселенский» указывает на его традиционный статус «первого по чести» в православном мире и на его особые полномочия, среди которых и предоставление автокефалии (права самоуправления) новым Поместным Православным Церквам.

Никакие подробности будущей встречи не даны, только перечислены предыдущие встречи двух Патриархов, последняя из которых состоялась в январе 2016 года.

Заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов в интервью российскому агентству «Интерфакс-Религия» воздержался от сообщения о темах встречи и заявил лишь, что ее «повестка дня на это время разрабатывается».

Вечером 5 августа бюро генерального секретаря Священного синода Вселенского Патриархата впервые официально сообщило об этой встрече, а ее тема была определена как «вопросы, составляющие двусторонний интерес». Как обратили внимание во Вселенском Патриархате, Патриарха Московского примут с визитом по его просьбе.

Еще накануне, 4 августа, спикер Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, епископ Черниговский и Киевский Евстратий (Зоря) сообщал, ссылаясь на греческие православные СМИ, что во время встречи двух Патриархов в конце августа будет обсуждаться украинский вопрос. «Очевидно, что цель визита патр. Кирилла в Стамбул если не полностью отговорить Вселенского Патриарха от решений по «украинскому вопросу», то хотя бы достичь их откладывания», – добавил он.

В упомянутой греческой публикации от 3 августа говорится, что встреча, в которой выразила заинтересованность российская сторона, будет «сосредоточена на горячем вопросе украинской автокефалии».

В коротком сообщении упомянуто об осложненных отношениях между двумя Патриархатами из-за событий в Украине и добавлено, что результат встречи Патриархов трудно предвидеть.

19 апреля Верховная Рада Украины   проголосовала за постановление об обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине. Через несколько дней президент Украины Петр Порошенко заявил, что   Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинский Православной Церкви.

Патриарх Варфоломей и Вселенский Патриархат в последнее время не раз заявляли, что переход Киевской митрополии под церковное верховенство Московского Патриархата был в свое время осуществлен неканоническим образом и что именно Вселенский Патриархат, а не Московский, является для православных христиан Украины Церковью-Матерью.

А в июле Патриарх Варфоломей обнародовал обращение, в котором заявил, что конечная цель Вселенского Патриархата – даровать Украинской Церкви автокефалию.

Русская Православная Церковь и ее нынешнее украинское подразделение, Украинская Православная Церковь, что в единстве с Московским Патриархатом, выступают резко против такой возможности, что приведет к потере Москвой значительного рычага воздействия на общественную жизнь в Украине.

 

Илл: на встрече в Стамбуле, 2014. фото РПЦ МП

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100