Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 453 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ОБМЕН НА ПРИЗНАНИЕ

Печать

 

spb piket oskorblВ Русской православной церкви призвали заканчивать примирением сторон уголовные дела об оскорблении чувств верующих, если обвиняемый признал вину и выразил раскаяние, передает агентство «Москва» со ссылкой на заместителя председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе.

«Если лицо, в отношении которого ведется расследование по статье 148 УК (оскорбление чувств верующих), признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статье 25 Уголовно-процессуального кодекса (примирение)», — сказал Кипшидзе.

Представитель РПЦ призвал православных следователей, судей и заявителей заканчивать большинство, а «желательно и все производства» по статье 148 УК примирением сторон. По мнению Кипшидзе, главная цель заявителей по этой статье — «признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины».

Одно из самых громким дел об оскорблении чувств верующих — дело блогера Руслана Соколовского, которого в мае 2017 года приговорили к трем с половиной годам условно по обвинению в возбуждении ненависти и вражды (282 УК) и оскорблении чувств верующих (148 УК) за ролики про православных верующих, патриарха Кирилла, мусульман и феминисток.

Позже Свердловский областной суд сократил ему условный срок до двух лет и трех месяцев. В РПЦ выразили надежду, что приговор суда в отношении блогера будет воспринят им как «знак того, что в этом мире есть милосердие».

 

Источник

 

Комментарий RP: указание или даже совет церковного чиновника судьям, как им следует поступать при рассмотрении дел об «оскорблении чувств», выглядит заметно неэтичным и незаконным сразу по нескольким «параметрам». Совет судьям придерживаться вынесения определенных решений может расцениваться, как «оказание давления» на суд так же, как формулирование определенных условий (раскаяние), для вынесения таких решений. В акцентировании на вероисповедной (православной) принадлежности предполагаемых заявителей, следователей и судей, которые по мнению представителя РПЦ должны добиваться от обвиняемых «признания вины», можно обнаружить признаки нарушения принципа равенства граждан перед законом независимо от вероисповедания и т.д. Однако, все эти нелепости являются лишь производными от продукта «суверенного законотворчества», где место фактов правонарушений занимает высказывание заявителями своих частных мнений. Тем более, что при наличии в действующем российском законодательстве положений об оскорблении чести и достоинства личности, ст.148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) представляется заведомо неуместной.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100