Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 229 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИЗВЕРЖЕНИЕ ИЗ КОМАНДЫ

Печать

 

parhaev kirПо сообщению Интерфакс-религия со ссылкой официальный сайт Московского патриархата, глава РПЦ МП в канун празднования 1030-летия крещения Киевской Руси издал указ об увольнении гендиректора ХПП «Софрино» Евгения Пархаева со всех должностей в учреждениях, имеющих отношение к церкви

«Предприятие "Софрино", которым Пархаев руководил более 30 лет - с 1987 года - выпускает облачение для духовенства, иконы и церковную утварь, - сообщает информагентство. - Кроме того, Пархаев управлял гостиницей "Даниловская", принадлежащей Московскому патриархату, курировал патриаршие резиденции в Переделкине, Чистом переулке и Свято-Даниловом монастыре».

Достаточно внезапное увольнение такой серьезной для клерикальной корпорации фигуры, как Евгений Пархаев, по своей значимости для определения степени кризиса религиозной структуры нельзя сравнить с сугубо внитрицерковными акциями. Отдельные церковные прещения, которые накладываются на неугодных администрации священнослужителей и попадание в опалу у руководства других представителей всевозможных церковных организаций.

«Сразу после издания патриаршего указа руководитель Административного секретариата Московской патриархии архиепископ Сергий (Чашин) обратился с официальным письмом к и.о. начальника ГУ МВД России по Московской области генералу Виктору Ищенко. В письме содержится просьба "обеспечить сохранность имущества и ценностей" на предприятих, возглавлявшихся Пархаевым, "до вступления в должность нового назначенного генерального директора". По словам местных жителей, территория ХПП "Софрино" в одноименном подмосковном поселке утром 29 июля оцеплена подразделениями полиции, - дополняет новость Портал-Credo.

В первые годы патриаршества Кирилла Евгений Пархаев считался членом его команды, постоянно участвуя в патриарших мероприятиях и получая высокие награды из рук Кирилла. В мастерских Московской патриархии Пархаев трудился с 1965 года, а в 1987 году, в преддверии 1000-летия Крещения Руси, по указу Патриарха Пимена (Извекова), возглавил ХПП "Софрино". Имеет репутацию "церковного олигарха", миллиардера, одного из самых богатых и влиятельных деятелей РПЦ МП. В июне нынешнего года Евгению Пархаеву исполнилось 77 лет».

По сведениям издания Коммерсант «год назад МВД заочно предъявило обвинение в особо крупном мошенничестве бывшему председателю правления и совладельцу обанкротившегося банка «Софрино» Дмитрию Малышеву. Евгений Пархаев являлся совладельцем и председателем совета директоров кредитной организации. Ему обвинения не предъявлялись».

Любопытно, что по  сообщению Телеграмм-канала «Незыгарь», в отношении Е.Пархаева возможно возбуждение уголовного дела с инкриминированием церковному бизнесмену вкладывание церковных средств «в строительство коттеджного поселка на Рублевке, офисных центров на Полянке и в Замоскворечье» и лоббирование «идеи строительства при церквях торговых центров», что является обычной практикой РПЦ МП за последние более, чем два десятилетия. В случае подтверждения достоверности такой информации, немало вопросов могло бы возникнуть если не у правоохранительных органов государства, то у российской общественности.

То же касается и сообщения Телеграмм-канала о таком общеизвестном явлении, что при храмах Московского патриархата существовала «крупнейшая в России сеть нелегального сбыта золотых и серебряных изделий. Через церковные лавки, по оперативным данным, легально проходит только 10% золотых изделий. От государства скрывается большая часть доходов». Данная практика общеизвестна и никогда не преследовалась законом, будучи одним из источников дохода РПЦ МП, где приходы обязаны регулярно выплачивать определенные суммы в свои непосредственно вышестоящие церковные инстанции (епархии), а те – в еще более вышестоящие круги и т.д. При этом, ремарка Телеграмм-канала на предмет того, что упомянутая сеть была «создана при Пархаеве», ни в коей мере не умаляет невозможности ее формирования без директивы на то со стороны руководства Московского патриархата.

 

RP по материалам СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100