Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 561 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СРОК ЗА АФЕРУ

Печать

 

kuzya v sudeПресненский суд Москвы признал Андрея Попова, известного как "бог Кузя", виновным в создании секты, передает корреспондент "Интерфакса".

"Суд установил: Попов создал религиозное объединение, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, и руководил им (ч. 1 ст. 239 УК РФ)", - огласила приговор судья Елена Абрамова.

Как установил суд, в сентябре 2007 года Попов, обманывая граждан, провозгласил себя иеромонахом, а впоследствии - "богом Кузей", и в корыстных целях создал на территории Москвы религиозное объединение, руководил им и пропагандировал его деятельность.

Согласно приговору, организация представляла собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился организатор - единственный руководитель, учитель и владыка, якобы наделенный "божественным знанием и силой". Попов лично отбирал людей, которые входили в объединение, принимал участие в ее обрядах и мероприятиях, сопряженных с насилием над гражданами, в том числе психологическом, говорится в приговоре.

С лиц, вовлеченных в организацию, на удовлетворение собственных нужд "бог Кузя" собирал взносы - от 100 до 500 рублей, следует из приговора.

В настоящее время оглашение приговора продолжается.

Кроме создания секты, Попову вменяется два эпизода особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как сообщалось, в ходе прений сторон прокурор Анастасия Шпаковская попросила суд признать его виновным по всем пунктам обвинения и приговорить к семи годам колонии общего режима без штрафа и двум годам ограничения свободы.

Троим его предполагаемым сообщницам - Жанне Фролушкиной, Надежде Романовой и Галине Маркевич, которым инкриминируется только мошенничество, прокурор предложила назначить семь, шесть и пять лет колонии общего режима соответственно.

Попов отрицает все обвинения. Защита настаивает на оправдании подзащитного ввиду отсутствия состава и события преступления в его действиях. Остальные подсудимые также не признают вину. Все фигуранты в настоящее время находятся под арестом.

 

Источник

 

Комментарий RP: вероятно, в данном случае справедливое наказание которому подвергся широко известный мошенник, для нынешней ситуации в стране можно считать редкостью. Злостное мошенничество с использованием религиозной мотивации, причинение вреда физическому и психическому здоровью граждан, как известно преследуются в России по закону и в этой части адекватность судебного приговора сомнений не вызывает. Но, каким образом создание религиозной группы, обозначенной судом термином «секта» формально может инкриминироваться в качестве уголовно наказуемого деяния, исходя из действующего законодательства РФ совершенно непонятно. По такой «логике» под уголовное преследование должны бы подпадать не только руководители религиозных организаций, но и все организаторы и основатели общественных, научных или творческих сообществ в стране.

Кроме того, вызывает недоумение факт вынесения приговора трем жертвам мошенника в связи с «предположением», что они являются его сообщницами. Как известно, уголовное наказание предполагается за установленные следствием и судом факты совершения преступления, а не «предположения».

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100