Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 372 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП ЗОНДИРУЕТ СИТУАЦИЮ ПРИ НОВОМ МЭРЕ

Печать

прот В.ВигилянскийВ  день утверждения кандидатуры Сергея Собянина на пост нового мэра Москвы в патриархии выразили надежду, что при нем будет реализована программа строительства 200 новых православных храмов, а священнослужители получат доступ в столичные школы.

"Мы, конечно, ждем от руководства Москвы, от мэрии, от мэра дальнейшего сотрудничества в связи с проектом строительства на первом этапе 200 храмов в нашем граде, инициатором которого был Святейший патриарх", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

Пока, напомнил священник, в Москве самый низкий в России уровень количества храмов на плотность населения, и в Московской патриархии надеются на превращение столицы "в город, где духовная и церковная жизнь была бы, по крайней мере, на уровне других субъектов Федерации".

Отец Владимир также выразил надежду на то, что в московских школах будут знакомить учеников с основами религиозных культур, а православные священники будут допущены в школы.

Сегодня, по словам отца Владимира, "Москва практически единственный город", в котором священнослужитель не допускается в школу, даже когда его туда зовут, и он идет туда не по своей инициативе".

"Я сам помню, как я в 11 часов вечера освящал школу в страшном секрете по просьбе директора, чтобы ни в коем случае не узнали московские городские власти", - поделился своим опытом собеседник агентства.

 Он указал на то, что Москва - это "единственный город, где даже из эксперимента не преподаются не то что основы православной культуры, но и светской этики", и выразил надежду, что новый мэр "изменит свое отношение к этому".

"Также, конечно, есть надежда на то, что будет развиваться любая социальная деятельность, помощь обездоленным людям, пенсионерам, инвалидам, детям, одиноким матерям, поддержка семьи. Это та забота, которая постоянно есть и у Церкви, и у города", - сказал священник.

Волнует отца Владимира и нерешенная проблема с детскими садами и яслями для маленьких москвичей.

"Это дикость, когда на протяжении последних двадцати лет в Москве были проданы под офисы детские сады и ясли. Большего преступления не может совершить ни один градоначальник. Люди стоят в очереди, и их очереди дойдут, как говорят, когда они уйдут на пенсию", - возмутился он.

По его словам, "если новый мэр обратит свой взор не к инвесторам, а к простым людям", это будет "самое большое и самое долгожданное пожелание Русской православной церкви".

 

Источник: Интерфакс -религия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100