Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 686 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДАР ОБОЙДЕТСЯ "В КОПЕЕЧКУ"

Печать

 

novodev monСудя по документам, опубликованным на портале госзакупок., Федеральное государственное казенное учреждение "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" готово выделить на сохранение объекта культурного наследия народов РФ "Ансамбль Новодевичьего монастыря" почти два миллиарда рублей. Об этом сообщает информагентство NewsRu.com/

Максимальная цена работ, указанная в расчетах, равна 1,875 миллиарда рублей, источник финансирования - федеральный бюджет. Все работы по контракту должны быть выполнены до 31 октября 2022 года.

Новодевичий Богородице-Смоленский православный женский монастырь в Москве был основан 23 мая 1524 года царем Василием III в память о взятии Смоленска в 1514 году. Новодевичьим монастырь был назван потому, что в Кремле уже действовал Зачатьевский монастырь, который называли Девичьим.

В 2004 году монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Указом президента России Владимира Путина от 20 мая 2013 года ансамбль Новодевичьего монастыря был отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. В 2017 году вышел указ президента России "О праздновании 500-летия основания Новодевичьего монастыря", которое будет отмечаться в 2024 году.

СМИ не упоминает о произвольной передаче знаковой крепости президентом В.Путиным в бессрочное владение РПЦ МП в 2010 году. Актом реституции считать это было сложно, так как монастярь, подчинявшийся государственному департаменту, никогда не являлся церковной собственностью даже при весьма условном наследовании современной РПЦ МП дореволюционной ПРЦ,

NewsRu.com отмечает, что при этом вокруг памятника регулярно возникают скандалы: так, в 2015 году на колокольне монастыря загорелись строительные леса. Площадь возгорания составила около 300 квадратных метров, пожар был виден за несколько километров и полыхал больше часа. Спасатели рассказали, что пламя появилось в нескольких местах одновременно. В 2016 году в соцсетях активно обсуждались фото, на которых стены Новодевичьего монастыря были покрыты светлыми металлическими листами, а недавно рядом с монастырем по неизвестной причине вырубили деревья, возраст которых доходил до 120 лет. "Они пережили переворот 1917 года и войну с Гитлером. Пережить правление Собянина они не смогли", - прокомментировал вырубку композитор Антон Батагов.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100