Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА ОТ ГЕНСЕКА ОИК

Печать

...Генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу высоко оценил проект Татарстана по возрождению древнего города Болгар (Спасский район республики) - места официального принятия ислама в Волжской Булгарии в 922 году.

"Это огромный культурный проект, который станет гордостью татарского народа, а Болгар - местом паломничества мусульман других народов", - сказал генсек ОИК в ходе посещения Болгара в среду. В поездке его сопровождали госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, который курирует этот проект (наряду с восстановлением памятника православия XVI века острова-града Свияжск - ИФ), и гендиректор Международного центра по изучению исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА, при ОИК) Халит Эрен, сообщается на официальном сайте госсоветника.

Гости осмотрели ход восстановительных работ в Болгарском городище с воздуха - с борта вертолета, а также посетили ряд строящихся объектов на земле, в частности, мечети, медресе, Музей хлеба, Малый минарет, мавзолеи, Памятный знак в честь принятия ислама, Соборную мечеть, Ханский дворец и ряд других.

Прямо на одной из строительных площадок стороны договорились провести именно в Болгаре в 2012 году международный симпозиум, посвященный распространению ислама в Поволжском регионе.

По мнению генсека ОИК, эта встреча станет проектом мирового уровня, поскольку привлечет не только ученых - историков, археологов, теологов, - но и представителей госвласти и общественных организаций многих мусульманских стран.

В свою очередь, М.Шаймиев подчеркнул, что Татарстан наряду с восстановлением памятников ислама занимается восстановлением славянской культуры.

"Это говорит о том, что Татарстан идет по пути укрепления толерантности, что обеспечивает мир и спокойствие на нашей земле", - сказал госсоветник.

ОИК (штаб-квартира в Джидде, Саудовская Аравия) - самая крупная международная мусульманская организация, создана в 1969 году, объединяет 57 государств, в том числе ряд стран СНГ. Россия с июня 2005 года имеет статус наблюдателя ОИК.

 

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100