Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 651 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАЛААМСКИЙ ЗАСТУПНИК

Печать

 

valaam krestСостояние лесов на острове Валаам далеко от идеального, в связи с чем необходимо разработать комплексную программу по оздоровлению зеленых насаждений, считает патриарх Кирилл.

"За короткое пребывание здесь я имел возможность увидеть, что леса Валаама находятся в непростом состоянии. Все, что касается лесов Валаама, должно сегодня быть в центре нашего внимания", - сказал он во вторник на заседании попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря.

Патриарх отметил, что в прошлом году насельники обители совместно с Сортавальским лесничеством расчистили территорию площадью 11 гектаров и высадили на ней саженцы валаамской сосны. 

"Дай Бог, чтобы эта работа по восстановлению лесов набирала силу и была в центре внимания, потому что деградация валаамских лесов - это природная катастрофа. Мы не можем, уделяя внимание постройкам и быту Валаама, пройти мимо существующей проблемы", - подчеркнул предстоятель.

Патриарх добавил, что площадь валаамских лесов составляет три тысячи гектаров, причем две трети из них занимают старые насаждения. 

"К сожалению, до сих пор не решены вопросы современного лесоустройства Валаама, не выработаны единые подходы по устранению причин, вызывающих гибель леса. В связи с этим просим руководство республики Карелия совместно с монастырем разработать единую программу по оздоровлению лесов всего Валаамского архипелага. Со своей стороны готов всячески содействовать этому благому делу", - сказал он.

Предстоятель обратил внимание и на расположение вспомогательных объектов для туристов и паломников.

"Важно, чтобы то, что мы называем входными зонами, стали удобными для тех, кто посещает обитель, чтобы они гармонично соседствовали с историко- ландшафтными и архитектурными комплексами. Случайным и хаотическим постройкам здесь не место, как не место лавочкам, киоскам и всему тому, что разрушает исторический образ Валаама. Все это должно иметь место, но нужно подумать, в каком месте и как должны располагаться эти торговые точки", - отметил патриарх.

 

Источник

 

Комментарий RP: забота главы РПЦ МП о состоянии территории, по существу «отчужденной от государства» в пользу церковной корпорации выглядит вполне понятной. Состояние собственных владений не может не волновать рачительных руководителей. Тем более, что на Валааме, откуда изгнаны все коренные жители, религиозной теперь можно было бы рассчитывать лишь на собственные силы и возможности. Однако, при условии преференций, получаемых «титульной церковью» от светского государства, пожелание Кирилла местной власти и своим подчиненным объединить усилия в разрешении проблемы лесов, допустимо воспринимать прямым распоряжением высокопоставленного клерикала государственным органам с напоминаниями о своей готовности «прямого содействия» и того, кто здесь "власть".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100