Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 297 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

Печать

 

ilarion ne sovetuetДоходы православных храмов от продаж в находящихся в них торговых точках снизились из-за снижения покупательной способности населения, - заявил в телевизионном эфире канала "Россия 24" руководитель Отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополит Иларион.

«Общее наблюдение, которым делятся многие священнослужители, заключается в том, что покупательная способность населения снизилась. Это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей, на продажах икон, на том, как люди заказывают молебны, как они подают записки. То есть доходы храма в результате этого падения покупательной способности населения тоже упали», - цитирует слова Илариона ТАСС.

Такое заявление церковный чиновник сделал в процессе комментарием предварительных данных Росстата за 2017 год, указывающих на то, что в 44 из 71 представивших отчеты регионах, уровень бедности вырос. Но даже при этом, по словам митрополита, практически в каждом приходе, где существует активная приходская жизнь и «священник обращен к людям», появляются новые прихожане - благотворители и жертвователи, что по его словам «практически везде».

Можно согласиться с тем, что реальное снижение доходов основного населения страны в совокупности с постоянным повышением цен на всевозможные товары и услуги, сказалось на приобретении людьми в православных храмах культовых принадлежностей и ювелирных изделий. В этом отношении беспокойство клерикальной пирамиды вполне понятно, так как основной доход от ее торговых точек приносит именно массовая торговля. При этом, как заметно по реакциям на заявление митрополита, любопытным выглядит его оговорка насчет «обращенных к людям» священнослужителей, усердием которых «практически везде» появляются новые благотворители и жертвователи.

Дело в том, что с одной стороны, это может опровергать предыдущие сетования насчет снижения церковных доходов, так как на место утраченного нового контингента «жертвователей», деньги которых в конечном счете аккумулируются «церковными верхами», приходят новые люди. С другой стороны, это могло оказаться и неосторожной проговоркой иерарха в отношении основного назначения увеличения количества культовых объектов его конфессии.

Общеизвестно, что все приходы этой религиозной структуры обязаны регулярно вносить определенные суммы своему епархиальным руководствам, которые в свою очередь аналогичным образом «подотчетны» московскому «центру». Поэтому за исключением совершенно нищих отдаленных приходов, на остальных остаются лишь те священнослужители, которые в силу своих деловых качеств способны обеспечивать регулярные взносы «наверх». Таким образом, это становится основным требуемым от священников качеством, что вполне соответствует складывающемуся в настоящее время новому массовому представлению о церковной структуре.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100