Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 97 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДОПОЛНИТЕЛЬНО ИМЕТЬ СУЖДЕНИЕ

Печать

...Заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов) заявил, что в связи с появлением новой информации относительно содержания детей в Свято-Боголюбском монастыре обстоятельства дела будут заново рассмотрены.

"Сейчас рано еще говорить, но будем изучать вопрос. Поступили новые сведения, которые противоречат тем, что были в прошлом году. Будем теперь дополнительно иметь суждение", - сказал он в среду корреспонденту "Интерфакс-Религия".

По словам игумена, в прошлом году на имя патриарха поступило обращение одной из воспитанниц монастыря с рассказом о грубом обращении воспитателей, в ответ на которое была организована проверка со стороны патриархии, прокуратуры и Общественной палаты.

"У патриархии в подобных случаях почти нет иных способов проверки, кроме опроса людей: мы не государственные следственные органы. Мы опрашивали детей, родителей в самом Боголюбово, но те девушки, которые сейчас обратились и дали свои свидетельства, сами говорят, что тогда дали ложные показания", - сказал игумен.

Прокуратура тогда также пришла к заключению, что возможности подтвердить единоличные показания Валентины Перовой, сбежавшей из обители в прошлом году, нет. Однако, основываясь на своих наблюдениях, в частности, исходя из того, что дети в Боголюбском монастыре жили интегрированно в монастырскую жизнь, члены комиссии патриархии дали рекомендации, чтобы все дети покинули пределы обители.

Далее, по данным отца Саввы, дети были направлены в суздальскую епархиальную школу-пансион, но, поскольку большинство детей не были сиротами, родители забрали часть детей из пансиона, и дальнейшая их судьба комиссии неизвестна, ведь именно родители являются юридически ответственными за детей.

"То, что можно предположить из текущей ситуации, это то, что дети продолжали проживать уже не в самом монастыре, и не в его официальных скитах, а в частных домах вокруг обители, которые, судя по всему, купили почитатели монастыря, духовные чада отца Петра (Кучера). Это частная собственность, у нас, конечно же, нет ни доступа, ни возможности провести проверку", - сказал игумен.

По его словам, боголюбовский приют, "строго говоря, нельзя было назвать приютом", поскольку документов на его открытие у монастыря не было, скорее это некий интернат, куда родители помещали своих детей на время получения образования. Попечительство было оформлено на одну из сестер монастыря, которая выступала их опекуном, при этом дети жили " при опекуне" и учились экстерном.

 

Источник: Интерфакс-религия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100