Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

si tomsk vylamyvayut dverСилами псковской ФСБ в июне проводились массовые обыски в домах верующих

 

В июне 2018 года сотрудники УФСБ России по Псковской области при поддержке вооруженной Росгвардии провели серию обысков в домах мирных псковичей, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы и продолжении деятельности ликвидированной экстремистской организации. Обыски санкционировала судья Галина Белик, заместитель председателя Псковского городского суда.

Не менее 5 обысков проведено в домах верующих 3 июня 2018 года. В некоторых случаях правоохранители выламывали двери. Среди жертв обысков 2-летние дети и 80-летние старики. Граждан допрашивали до поздней ночи. По меньшей мере трое были доставлены для допроса в здание ФСБ. В ходе обысков правоохранители делали язвительные замечания в связи с вероисповеданием граждан. Были конфискованы планшеты, мобильные телефоны.

Дело было возбуждено 31 мая 2018 года в отношении Геннадия Шпаковского и иных неустановленных лиц по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Оно расследуется УФСБ России по Псковской области. Обыски проводили сотрудники ФСБ, среди которых Сергей Богодухов, Иван Калита, Тигран Мерзабасов, Ирина Правдивцева, М. Шогенов. Геннадию Шпаковскому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека сослался на данное уголовное дело в своем обращении в Генпрокуратуру России. «Обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу интерпретируются как „продолжение деятельности экстремисткой организации“,— говорится в обращении.— Совет считает, что такое толкование не соответствует правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации. Налицо противоречие между заявленной позицией Правительства Российской Федерации и правоприменительной практикой. Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер». Источник

 

В Омске за веру арестованы муж и жена, заведено уголовное дело

 

6 июля 2018 года 46-летний Сергей Поляков и его супруга Анастасия, которых заподозрили в исповедании религии Свидетелей Иеговы, отправлены в омское СИЗО. Они были задержаны в ходе веерных обысков, проведенных 4 июля 2018 года в домах местных жителей.

Супруги Поляковы в течение 2 дней не выходили на связь, дверь в их квартиру была обнаружена взломанной. Одновременные обыски были проведены по меньшей мере в 4 жилищах омичей. Начавшись в 7:00 утра, обыски продолжались до 15:00 и проводились в домах, на земельных участках, в хозяйственных постройках и в припаркованных автомобилях граждан. Изъяты все возможные электронные носители информации и электронные устройства. При обыске понятые активно помогали правоохранителям, подсказывали и даже пытались допрашивать верующих. Дело ведет Денис Логиновский, следователь Азовского СО Следственного комитета РФ по Омской области.

Пока неизвестно, по каким статьям возбуждено уголовное дело. Однако правоохранители в разных регионах России ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в экстремистской организации. На эту проблему уже обратили внимание видные общественные деятели России, а также Совет при Президенте России по правам человекаИсточник

 

Массовые обыски в домах верующих в Якутии

 

30 июня и 1 июля 2018 года в г. Ленске (Якутия) были проведены полицейские рейды в 8 жилищах местных граждан, которые подозреваются в исповедании религии Свидетелей Иеговы. После обысков 22 человека были доставлены в отдел полиции, 15 человек были допрошены. В отношении 42-летнего Игоря Ивашина возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ, с него взята подписка о невыезде.

Обыски проводили сотрудники Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия), среди которых Андрей Романенко и Андрей Мыреев. Во время допросов следователи утверждали, что за гражданами больше полугода ведется слежка.

Российские правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратил внимание Совет при Президенте России по правам человека: «Обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу, интерпретируются как „продолжение деятельности экстремисткой организации“. Совет считает, что такое толкование не соответствует правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации… Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер».

Происходящее в г. Ленске вызывает огромную обеспокоенность у Свидетелей Иеговы во всем мире. В последний раз столь пристальное внимание верующих к этому городу было приковано 17 лет назад, после разрушительного наводнения 2001 года, в ходе которого три семьи Свидетелей Иеговы лишились крыши над головой и многие другие пострадали. Помощь им и другим пострадавшим оказывали их единоверцы из всей России через близлежащий г. Мирный (Якутия). Источник

 

Илл: Вторжение в дом верующих в Томске (2018)

 

Комментарий RP: рефрен «ошибочно принимают совместное вероисповедание за экстремизм» можно считать вежливым напоминанием сотрудникам правоохранительных органов и о необходимости повышения профессионального уровня, и о временном характере безнаказанности при нарушении закона и морали. Вполне очевидно, что расправы со Свидетелями Иеговы в русле общей тенденции внеправовых преследований ряда религиозных меньшинств в современной  России вызваны не правовой необходимостью или соображениями безопасности государства и общества, а волевым произволом отдельных персоналий, пользующихся сегодня политическим влиянием внутри страны. Печально, что для кадрового состава правоохранительных органов до сих пор остается недоступным понимание того, что нынешняя тенденция носит деструктивный характер по отношению к государству и обществу.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100