Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 379 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ЭКСТРАДИЦИЯ

Печать

 

narkoАрестованный в Берлине подозреваемый в организации контрабанды 389 килограммов кокаина при помощи активистов РПЦ МП в Буенос-Айресе, просит не выдавать его России и расследовать его дело в Германии,  сообщает РБК, ссылаясь на заявление адвоката арестованного А.Гамбурга.

В ближайшее время запрос об экстрадиции Ковальчука в Российскую Федерацию, направленный представителем генпрокутаруры России Н. Винниченко, будет рассматриваться в германском суде.

«Господин Ковальчук готов к уголовному преследованию в немецком суде, поскольку только он может исходить из принципа справедливого судебного разбирательства», - говорится в письме адвоката Гамбурга. Как он поясняет, уголовным законодательством Германии преследуется незаконное распространение наркотиков не только внутри страны, но и за ее пределами, поэтому основания для рассмотрения дела Ковальчука в германском суде есть.

Кроме того, заявляет адвокат, в России его подзащитному может грозить пожизненный срок, а германское законодательство запрещает экстрадицию в подобных случаях, если в странах, куда выдают подозреваемого, не практикуется замена пожизненного срока заключением до 20 лет. В России же  пожизненно осужденные получают право на УДО лишь по отбытии 25 лет заключения.

Важным доводом против экстрадиции Ковальчука адвокат называет "катастрофические" условия в российских СИЗО, а также ссылается на неконкретность аргументации, которой Россия обосновывает причастность арестованного к контрабанде наркотиков.

Помимо Ковальчука в деле о контрабанде наркотиков фигурирует еще шесть человек. Это арестованные в России бывший завхоз посольства в Буэнос-Айресе Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, а в Аргентине – президент и вице-президент Фонда православных русских Иван Близнюк и Александр Чикало. Дело Близнюка и Чикало уже передано в суд; начало процесса ожидается в конце 2018.

О самом Ковальчуке первоначально сообщалось, что он бизнесмен, живущий в Гамбурге. По информации "Росбалта", Ковальчук долгое время работал в департаменте безопасности российского МИДа, и по сведениям Republic, в разговорах с чиновниками посольства в Буэнос-Айресе называл себя человеком, приближенным к силовым структурам.

Информация о кокаиновом деле попала в СМИ 22 февраля 2018. ПО сообщению жандармерии Аргентины, 12 чемоданов с мукой (которой к моменту операции был подменен наркотик) обнаружили в подготовленной к отправке дипломатической почте российского посольства. Ил-96, с которого изъяли чемоданы, имеет бортовой номер 96023. Самолет с таким номером с августа 2016 года принадлежит специальному летному отряду "Россия", который занимается перевозкой высших государственных чиновников, включая Владимира Путина.

 

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100