Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 554 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОД ЗАЩИТОЙ ШАМАНИЗМА

Печать

 

bayandayПриродоохранная прокуратура Иркутской области подтвердила, что администрация села Баяндай в нарушение всех правил выделила участок под полигон твердых отходов в сакральном месте бурятов "Бурютын Тудэ" в Баяндаевском районе.

Надзорное ведомство направило иск в суд с требованием признать выделение земли незаконным, передает "Сибирь.Реалии" со ссылкой на представителя Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Строительство мусорного полигона на 127-м километре трассы Иркутск- Жигалово планировалось в сакральном месте поклонения бурятского народа "Бурютын Тудэ". Оно официально признано культовым с 2013 года, тогда же его внесли в окружной реестр и генплан деревни, рассказал изданию руководитель активистов Гаврил Токарев из деревни Люры. Здесь установлен специальный столб с повязанными на него разноцветными ленточками. Кстати, неподалеку находится и православный храм. По словам жителей деревни, общественные слушания по строительству полигона власти провели таким образом, что о них никто не знал.

Жители поселков Баяндаевского района пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в конце апреля, сообщал сайт "Сибновости". По данным издания, площадь запланированного полигона составляет 15 гектаров, вокруг дополнительно зарезервировано еще 85 гектаров, которые, по мнению селян, также постепенно будут заполняться мусором. Кроме того, рядом стоит водонапорная башня, и жители высказывали опасение, что размещение полигона с отходами может повлиять на качество воды.

После этого активисты ОНФ, в свою очередь, обратились в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру и региональное Министерство по природным ресурсам и экологии, откуда им теперь пришел ответ о незаконности планов, отмечает ОНФ 25 июня.

Представители регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, по словам активистов из числа жителей района, после решения ведомства согласились перенести строительство мусорного полигона в другое место.

Отметим, 18 июня сообщалось, что в Москве общественное обсуждение проектов создания мусорных объектов столичное правительство планирует заменить на решение специальной комиссии.

 

Источник

 

Комментарий RP: по всей вероятности, перенос крупномасштабной свалки в селе Баяндай близ озера Байкал, может быть связан лишь с твердым намерением местного населения не допустить этого в священной для него местности. Известно, что религиозная ситуация в этом регионе гораздо более благополучная, недели в других: местное население с уважением относится ко всех присутствующим здесь религиозным направлениям. Поэтому религиозная мотивация вполне могла сыграть в Иркутской области решающую роль, в отличие от не менее серьезных причин возникновения аналогичных протестов в других регионах России. В частности, это касается Московской, Владимирской, Рязанской, Тверской, Новгородской и других областей, где многотысячные протесты местных жителей властями просто игнорируются.

Одновременно, проблема утилизации мусора давно более чем актуальна для всех регионов страны. Несанкционированные свалки превращают недавно еще чистые луга и лесные поляны в зловонные язвы. Но недоверие населения радужным обещаниям организаторов свалок и мусоросжигательных заводов с гарантиями соблюдения правил экологической безопасности, впрочем, вполне оправданно. Технологии утилизации мусора в России, в отличие от развитых стран находятся на уровне «каменного века», что является причиной возникновения все новых и новых очагов экологических катастроф, степень которых в условиях системного развала отечественной медицины теперь будет трудно оценить.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100