Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 145 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОНАСТЫРСКАЯ ПЕДАГОГИКА ПОДВЕРГНЕТСЯ ЭКСПЕРТИЗЕ

Печать

...Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил во Владимирскую область своего помощника для проведения независимого расследования ситуации в Свято-Боголюбском монастыре, связанной с жестоким обращением с детьми, проживающими в приюте при монастыре, сообщает в среду пресс-служба омбудсмена.

Ранее в СМИ сообщалось, что монахи Свято-Боголюбовского монастыря во Владимирской области издеваются над находящимися на воспитании в приюте для несовершеннолетних при монастыре подростками. Детей избивали ремнем, заставляли делать по 300-500 поклонов, работать на полях, также лишали еды и отдыха за любую провинность. Со слов одной из воспитанниц монастыря Марины Лойко, однажды ее заставили съесть кружку соли и избили ремнем.

Этот же монастырь около года назад уже оказывался в центре внимания прессы и правоохранительных органов в связи с выступлением воспитанницы Вали Перовой, обвинившей монастырское начальство в жестоком обращении с детьми. Однако прокуроры в действиях монахинь-опекунов уголовной составляющей не нашли. В возбуждении дела было отказано.

"Мы не только взяли это дело на контроль. Для проведения независимого расследования я направил в Суздаль и в Свято-Боголюбский монастырь своего советника. Аппаратом Уполномоченного будет проведено тщательное независимое расследование, свои выводы мы обнародуем после проведения проверки", - цитирует пресс-служба слова Астахова.

Генеральная прокуратура пока не видела обращения от послушниц, но как только оно появится, прокуратура также начнет проверку, сказал омбудсмен.

"Мы сейчас связываемся с Московской патриархией для того, чтобы координировать наши действия, поскольку вопрос очень деликатный, требующий особого отношения и тщательного расследования, дабы не ущемить ничьи права, прежде всего, лиц, находящихся в монастыре. Как только мы разберемся, будет, о чем говорить. Пока у нас нет доказательств ни того, ни другого. Тем более надо учесть неприятную историю, которая произошла в этом монастыре год назад", - отметил уполномоченный.

По мнению Астахова, это еще раз доказывает, что "неразрешенные до конца проблемы дают такие метастазы". "Общественная Палата год назад бралась за это дело, и надо было до конца разобраться с этим вопросом, чтобы впредь к нему не возвращаться. Здесь нужно не повышенное общественное внимание к проблеме, а очень деликатное независимое расследование, какое мы и будем проводить", - сказал Астахов.

Источник: РИА-Новости

Комментарий RP: Вполне вероятно, что на этот раз виновные и в самом деле будут официально установлены и понесут предусмотренное законом наказание. Общественные реакции на некоторые мифологемы в настоящее время изменились, и очевидные "промахи" религиозной организации требуется как-то объяснять. Однако, как помнится, 20 октября 2009 года года официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, сообщая Интерфаксу о том, что ему известны факты о происходившем с девочками в монастыре, заявил, что "Исходя из отсутствия объективных данных, подтверждающих заявление В.Перовой, органами предварительного следствия по результатам доследственной проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления"...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100