Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 342 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ИСТОЧНИК НЕПРИЯТНОСТЕЙ"

Печать

 

avstr mech protest18Большинство австрийцев выступают за закрытие мечетей и против имамов, нарушающих австрийский закон об исламе. К таким выводам пришли социологи института Unique research в ходе опроса, проведенного по заказу журнала Profil.

"Как вы относитесь к мерам правительства, которое хочет депортировать имамов и закрыть мечети в связи с их недостаточной привязанностью к Австрии?" - такой вопрос специалисты задавали респондентам, отмечает ТАСС. 66% граждан назвали действия властей правильными, 14% сочли эти меры слишком мягкими, и только 10% считают их слишком строгими. Затруднились с ответом 10% участников опроса.

Опрос проводился среди 500 человек старше 16 лет с 11 по 15 июня 2018 года.

Канцлер Австрии Себастьян Курц 8 июня написал в Twitter о закрытии семи мечетей и высылке из страны около 60 имамов, получающих финансирование из Турции, в рамках борьбы с "политическим исламом". Он уточнил, что будут закрыты шесть мечетей арабской общины и мечеть "Серых волков" в Вене. Имамов депортируют за нарушения закона в части зарубежного финансирования.

Глава МВД Австрии Херберт Кикль, со своей стороны, сообщил, что процесс депортации в настоящее время ведется в отношении 11 человек, под подозрением находятся еще 40 человек. Ожидается, что меры могут затронуть около 60 имамов, в отношении которых проведены проверки. По его словам, в общей сложности около 150 человек, включая членов семей имамов, могут лишиться права на проживание в Австрии.

Австрийский закон об исламе подразумевает, в частности, запрет на зарубежное финансирование мечетей и деятельности имамов. За соблюдение закона на территории республики отвечает мусульманская религиозная община Австрии. В Турции решение австрийских властей назвали расистским и политизированным.

Проверки в австрийских мечетях начались в апреле, после того как Турецко-исламский союз за культурное и социальное сотрудничество в Австрии (ATIB) организовал в венской мечети утренник, во время которого дети участвовали в реконструкции битвы Первой мировой войны. Курц тогда заявил о недопустимости таких мероприятий в Австрии и пригрозил запретить ATIB.

После заявления Курца о закрытии мечетей и депортации имамов в его адрес начали поступать угрозы. Расправой политику угрожают неизвестные, в частности в сообщениях в соцсети Facebook. В ответ власти усилили личную охрану Курца и нескольких министров. Расследование по факту угроз начало Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом (контрразведка) при Министерстве внутренних дел страны.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100