Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 532 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВСЕ - "БОЖЬЯ РОСА"

Печать

 

zakluchennyRFГосдеп США выразил глубокую обеспокоенность в связи с тем, что число заключенных по политическим и религиозным мотивам в России демонстрирует тенденцию к росту.

 

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены растущим числом людей - теперь их более 150, которые, по данным заслуживающих доверие организаций по защите прав человека, являются политическими заключенными или заключенными по религиозным мотивам в Российской Федерации", - цитирует заявление представителя госдепа Хизера Нойерта ИА Интерфакс-религия.

Информагентство сообщает, что особая обеспокоенность вызвана судьбой Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Шумкова, Владимир Балуха и Оюба Титиева. Тогда как о "Деннисе Кристенсене из "Свидетелей Иеговы", находящимся под стражей без суда с мая 2017 года", "пяти лидерах Церкви сайентологии, которые также задержаны - без суда - с июня 2017 года", а также о "десятках" последователей турецкого богослова Саида Нурси лишь «упоминается». Правда, согласно заявлению государственного департамента никаких градаций между узниками совести в современной России в тексте документа не наблюдается, и упоминание о первых пятерых из более, чем 150, вызвано предпринятой ими голодовкой.

«Мы призываем Россию немедленно отпустить всех, кто идентифицирован как политические заключенные или заключенные по религиозным мотивам, и прекратить применять юридическую систему подавления инакомыслия и мирного отправления религиозных обрядов», - пересказывает заявление информагентство.

Судя по сообщениям российских СМИ, представляющие Россию в США чиновники дипломатической миссии отреагировали на заявление Госдепа. «Никакого даже морального права обвинять Россию и требовать кого-то освободить у представителей американского истеблишмента нет. Тем более, когда продолжается постоянная охота за российскими гражданами в третьих странах», — цитирует сообщение дипмиссии РБК.

Сотрудники диппредставительства РФ заявили, что перечисленные официальным представителем Госдепа лица были осуждены в том числе за терроризм. Поэтому, «разве могут быть оправдания террористической деятельности? Разве на территории США это допускается? Не могут быть террористы «плохими» в США и «хорошими» — в России. Так мы никогда не победим терроризм».

С учетом того, что «экстремистами» и «террористами» в современной России суды признают таких преследуемых системой, как инакомыслящие, представители религиозных меньшинств или последователей отдельных религиозных направлений формально признанных в стране религий, то в комментариях аргументация сотрудников дипведомства не нуждается.

 

RP по материалам СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100