Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 342 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИРЛАНДСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ

Печать

 

irland minjustВласти Ирландии намерены в октябре провести референдум об исключении из конституции понятия о богохульстве как о преступном деянии. Об этом во вторник, 11 июня, сообщил ирландский министр юстиции и равенства Чарли Фланаган.

По его словам, референдум станет важным шагом с точки зрения международной репутации Ирландии, передает Reuters. "Исключив это положение из нашей конституции, мы можем направить мощное послание миру, что законы против богохульства не отражают ирландских ценностей и что мы не считаем, что такие законы должны существовать", - пояснил министр.

Правительство Ирландии уже одобрило подготовку законопроекта об исключении богохульства, как преступления, из основного закона страны. Этот шаг сделан в рамках курса нынешнего руководства в сторону конституционных реформ. Народное голосование может состояться в тот же день, что и выборы президента страны.

В прошлом месяце в Ирландии прошел исторический референдум по вопросу о легализации женских абортов. Более двух третей жителей страны проголосовали за отмену запрета на прерывание беременности.

Еще в 2014 году занимавший тогда пост представителя правительства Ирландии по правам человека Аодхан О`Риордэн сообщил о планах руководства страны провести референдум о декриминализации богохульства. О конкретной дате его проведения сообщено не было.

За пять лет до этого закон о богохульстве уже претерпел в стране существенные изменения. Тогда тюремное заключение за это преступление было заменено штрафом в размере 25 тыс. евро. Закон вступил в силу с 1 января 2010 года. Однако на деле богохульство не преследовалось в судебном порядке уже с XIX века.

Влияние Римско-католической церкви в стране стало в значительной степени ослабевать после череды скандалов, связанных с сексуальными преступлениями духовенства в отношении детей.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100