Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 299 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВПЕРЕД К ПРОШЛОМУ

Печать

 

amerikan godЛитература и искусство долгое время изображали Бога как сурового, пожилого, белого мужчину, но большинство людей представляет его себе совсем не так. К такому выводу пришли исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США).

Они опросили более 500 человек (330 мужчин и 181 женщину) из числа жителей США, которые причисляли себя к христианам. В итоге было составлено некое общее изображение - нечто вроде "фоторобота". О результатах исследования ученые написали в журнале PLOS ONE.

В статье говорится, что в ходе эксперимента участникам было предложено 300 пар изображений с лицами. Из каждой пары нужно было выбрать только одно лицо, которое, по мнению респондента, соответствует его личному представлению о внешности Бога.

После этого выбранные изображения объединили в одно. Получившийся результат оказался изображением молодого белого мужчины с приятным нейтральным выражением лица.

Ученые отмечают, что все опрошенные сошлись в том, что Бог - мужчина. Однако отдельные черты внешности Бога варьировались в зависимости от политических взглядов и особенностей самих респондентов.

Так, у либералов облик Бога был более женственным, а у консерваторов - более могущественным. Кроме того, молодые люди чаще выбирали более молодые лица, а афроамериканцы - лица с чертами, характерными их расе. Некоторые СМИ также отметили, что получившийся "фоторобот" Бога оказался похож на американского предпринимателя, основателя компаний SpaceX и Tesla Илона Маска.

 

Источник

 

Комментарий RP: вероятно, новость о создании «фоторобота Бога» следует считать откровенно забавным примером девальвации религиозности в наши дни. Возврат к однозначной антропоморфности в восприятии образа Бога в христианстве после веков развития религиозной мысли может говорить лишь о серьезном регрессе представлений о нем у значительного количества людей. Это хорошо коррелирует с наблюдаемой дифференциацией интеллектуального уровня наших современников, где дистанция между эволюционирующими и деградирующими  неуклонно растет. Следующим шагом, вполне вероятно, может стать смена монотеистических представлений политеистическими с дальнейшей символизацией образа «богов» в виде различных животных…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100