Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 495 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ РУСИ

Печать

 

livny klushinВдохновитель и создатель парка «Славянский Сад» Сергей Клушин пожаловался Путину на давление со стороны РПЦ. Текст обращения опубликован в группе парка в соцсети «Вконтакте».

 

Предприниматель отмечает, что в последние месяцы со стороны представителей ливенской епархии идёт «истерический натиск» на администрацию города, учебные учреждения и правоохранительные органы. Цель натиска - запретить деятельность родноверов на территории парка.

«Работы по обустройству заброшенной лесопосадки мы начали в 2016 году. Тогда администрация г. Ливны определила границы и функциональное назначение площадок: детских, спортивных, культурных. Мы за свои деньги обустраиваем эти площадки, применяя при этом народные узоры и знаки славян. Сегодня в результате конфликтного отношения со стороны некоторых деятелей ливенской Христианской Православной Общины были предприняты действия по утверждению, что деятельность моя и моих помощников является экстремистской, неоязыческой и выходит за рамки существующего законодательства», - говорится в тексте письма.

Клушин также отмечает, что его уже вызывали в прокуратуру и следственный комитет, где он давал объяснения по поводу светского характера деятельности в Саду. По словам Клушина, в общеобразовательных школах города проводятся родительские собрания, на которых священнослужители рассказывают родителям о «экстремистской» деятельности на территории парка и призывают их не приходить в Сад.

В начале апреля в издании «Уездный город» было опубликовано обращение ливенского епископа Нектария, который выказал озабоченность распространением неоязычества в Ливнах и призвал горожан не поддаваться пропаганде родноверов.

21 апреля люди в казачьей форме разгромили «Славянский сад». Очевидцы опознали в одном из погромщиков атамана станичного казачьего общества Ливенского района Андрея Басенкова. Позже сам атаман взял на себя ответственность за случившееся. Власти Ливен заявили, что не давали Клушину разрешение устанавливать в "Славянском саду" языческие символы.

 

Источник

 

Дополнение: в конце мая 2018 городские власти Ливны  официально уведомили С.Клушина письмом с требованием убрать из «Славянского сада» традиционные для российской культуры славянские руны. По существу, власти продемонстрировали таким образом свое неприятие древней национальной традиции, намереваясь на запланированные 3 млн рублей проложить вокруг сада дорожку и установить неизвестные пока «малые архитектурные формы». Впрочем, о том, что могут представлять собой в перспективе такие архитектурные формы, можно догадаться, судя по предложению местной епархии РПЦ увековечить в парке «историю русской церкви».

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100