Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 532 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НЕЗАКОННОЕ" ИНТЕРВЬЮ?

Печать

 

kudzai namarebvaВ Нижнем Новгороде студентка из Зимбабве второй раз оштрафована за «незаконное» миссионерство

 

Районный суд в Нижнем Новгороде оштрафовал за «незаконное» миссионерство студентку, ранее оштрафованную за приглашение на концерт в церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Посольство Иисуса». Теперь правонарушением было сочтено ее интервью, носившее «скрытый миссионерский характер».

9 июня 2018 года Приокский районный суд Нижнего Новгорода оштрафовал студентку Нижегородской медицинской академии Кудзай Нямаребву на 30 тыс. рублей, признав ее виновной по ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести совершенное иностранным гражданином).

«Правонарушение» заключалось в том, что после предыдущего суда, когда К. Нямаребву была оштрафована за «незаконное» миссионерство, она дала интервью пресс-секретарю церкви «Посольство Иисуса» Юлии Ермошиной, где рассказала о произошедшем. Беседа велась через переводчика. В конце беседы интервьюер сказала: «Кудзай, спасибо тебе большое, ты — настоящий герой веры, и мы тоже верим вместе с тобой, что, действительно, суд примет положительное решение по твоему вопросу, и ты доучишься спокойно в России, и поедешь с хорошими впечатлениями от этой страны и с хорошим сердцем домой». ФСБ заказала комплексную экспертизу, авторы которой должны были ответить на вопрос: «Что означает термин "герой веры" в вероучении христиан веры евангельской, кто может признать лицо "героем веры", какие обязательства накладывает данное признание на "героя веры" и на последователей вероучения в его отношении?».

Комиссия, в составе которой был, в частности, главный редактор журнала «Холм поэтов» и кандидат психологических наук Андрей Тремасов, пришла к выводу, что «герои веры» — это «люди, которых, с точки зрения христиан веры евангельской, Бог избрал для проповеди, они — "инструменты в руках Божиих" в деле проповеди, то есть миссионерства». Сам ролик, согласно выводу комиссии, носит «скрытый миссионерский характер».

Штраф за студентку заплатит церковь.

Напомним, Сормовский районный суд Нижнего Новгорода признал публикацию видеоролика с приглашением на концерт в церковь правонарушением по ч. 2 ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в РФ), и оштрафовал студентку Нижегородской медицинской академии Кудзай Нямаребву, а также постановил выдворить ее из России после окончания учебы. Второй суд состоялся за день до последнего экзамена К. Нямаребву.

 

Источник

 

Комментарий RP: акцентирование в данном случае экспертами на фразеологизме «герой веры» с попыткой привязать его к христианскому вероучению, выглядит, разумеется, откровенной надуманностью, навеянной желанием во что бы то ни стало найти что-то, что суд мог бы «поставить в вину». Аналогичным образом выглядели бы в случае названия людьми чьего-то поступка героизмом попытки поиска термина «героизм» в уставе организации, где он работает. Поэтому, нет никакого смысла выдвигать обоснованные аргументы, имея дело с системной профанацией права и здравого смысла. Можно лишь раз за разом снова и снова констатировать для истории нелицеприятные факты практики государственных структур, которых судя по всему пока будет становиться больше и больше.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100