Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 483 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОСИТЕ И ПОЛУЧИТЕ

Печать

 

raketyЗампредседателя синодального ОВЦО Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе сообщил, что РПЦ МП продолжит освящать ракеты, буде просьбы о том поступят из Роскосмоса, которым с мая 2018 руководит бывший вице-премьер Рогозин.

РПЦ готова и дальше освящать ракеты, если такие обращения поступят из «Роскосмоса». Об этом сообщил зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Русская православная церковь всегда по просьбам верующих людей, в какой бы сфере они не работали, освящала результаты их труда. Освящают результаты труда, если хотите, крестьян и тех, кто занят в сельском хозяйстве, освящаются результаты труда инженеров, как мы все видим. Это древнейшая традиция, которая абсолютно не связана с тем, что является результатом приложения талантов, усилий тех или иных людей. Человек, обращаясь к церкви с просьбой освятить результаты его труда, демонстрирует свою веру, и церковь всегда идет ему навстречу, если результаты его труда направлены на то, чтобы приносить благо окружающим людям», — цитирует заявление церковного чиновника «Говорит Москва».

На сей раз пришедший на смену В.Чаплину клерикальный функционер никак не исказил действительное положение дел с обрядами по сакрализации чего бы то ни было. Это в самом деле одна из древнейших культовых традиций всех известных истории религиозных направлений, от примитивных верований до современных мировых религий, являя собой сохранившиеся в них элементы магии.

Единственное, пожалуй, что может вызывать здесь сомнение, это мотивация религиозных людей, какой представляет ее Кипшидзе. Освящение урожая, жилищ или животных и т.п. предпринимаются в разных культах не ради демонстрации готовности «приносить благо окружающим людям», а с целью защитить объект обряда от бедствий или гибели. Освящение оружия, наиболее популярное в сохранившихся первобытных культах стран «третьего мира» и, как известно теперь, в Московском патриархате ориентировано на придание особой силы и действенности его применения. С целью защиты от аварий и всяческих неприятностей в нашей стране православными священнослужителями освящаются автомобили, офисы, рестораны, бани и даже сомнительные в моральном плане нелегальные притоны.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100